Советник главы ООН по Йемену помог Красному Кресту получить доступ в Дамадж

Слушать /

Благодаря вмешательству Специального советника Генерального секретаря ООН по Йемену Джамаля Беномара Международный комитет Красного Креста получил доступ в город Дамадж на севере страны для эвакуации раненых и доставки лекарств и других предметов первой необходимости. Всю прошлую неделю сотрудники Красного Креста безуспешно добивались разрешения на оказание помощи пострадавшим.

В последние несколько недель Дамадж, расположенный в провинции Саада на севере Йемена, стал ареной ожесточенных столкновений между боевиками шиитской племенной конфедерации «Аль-Хуси» и салафитами. Эскалация конфликта привела к гибели и ранению десятков жителей городка.

Джамаль Беномар внимательно следил за развитием событий в Дамадже и обсуждал обстановку с президентом Йемена, министром обороны, лидерами шиитской и салафитской общин. Ему удалось убедить стороны конфликта в необходимости прекращения огня и предоставления гуманитарного доступа в зону столкновений.

В понедельник сотрудники Международного Красного Креста получили долгожданное разрешение на эвакуацию раненых и смогли забрать первую партию из 23 пострадавших, находящихся в самом тяжелом состоянии. Их доставили в аэропорт Саады для транспортировки в столичный госпиталь.

Loading the player ...