Как Украине удалось повернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа?

Слушать /

В Украине, которая наряду с Россией была лидером по темпам распространению ВИЧ, впервые удалось снизить число новых случаев инфицирования. С этим достижением страну поздравил руководитель Объединённой программы ООН по ВИЧ СПИДу Мишель Сидибе.

И хотя это лишь предварительные данные, которые ещё предстоит подтвердить, но всё же появилась надежда на то, что эпидемию в Украине удалось остановить и повернуть вспять.

Об этом Елене Вапничной рассказал Советник по стратегической информации представительства ЮНЭЙДС в Украине Алексей Ильницкий.

*****

АИ: Что происходит? Происходит падение случаев, которое показывает моделирование: подготовка оценочных данных страной, которое доказывает, что, действительно, идёт снижение новых случаев ВИЧ. При этом идёт рост количества людей, живущих с ВИЧ, и потребности в лечении. В то же время обычный эпиднадзор, проводимый страной, выявляет последние три-четыре года рекордное число людей, живущих с ВИЧ. И на первый взгляд эта информация говорит о том, что эпидемия по-прежнему находится на самом высоком витке своего развития. В то же время детальный анализ новых случаев показывает, что половина этих случаев – это старые инфекции, точнее это люди, которые инфицировались пять, десять и больше лет назад. Если мы будем продолжать так же успешно выявлять инфекцию в ближайшие три-четыре года. Можно сказать, что большинство людей, которые нуждаются в помощи, будут выявлены, будут знать свой ВИЧ-статус и получать доступ к лечению .

ЕВ: За счёт чего это произошло?

Наверное, да, это заслуга государственной программы в области ВИЧ СПИДа, которая, на наш взгляд, является одной из лучших в Восточной Европе и Центральной Азии. Она включает всевозможные виды интервенции, которые рекомендуются ЮНЭЙДС и ВОЗ, отмечает критериям комплексности и интегрированности системы здравоохранения, включает в себя и профилактические мероприятия среди всех групп риска, и, действительно, серьёзные подвижки есть по увеличению охвата антиретровирусным лечением.

За последние два года число людей, которые получают такое лечение, увеличилось практически в два раза, и в ближайшие три года охват лечением должен увеличиться ещё в два раза и достичь около ста тысяч человек. Это удовлетворит потребности в лечении на сто процентов или нет? Сложно сказать…. Страна пользуется рекомендациями ВОЗ по началу лечения 2010 года. ВОЗ издала новые рекомендации в этом году, и потребности в лечении могут быть резко переоценены и большее количество людей потребует доступа к лечению.

ЕВ: Т.е. в сторону более ранней интервенции они могут быть пересмотрены?

Положительным моментом является то, что страна обеспечивает финансирование антиретровирусного лечения в большей степени самостоятельно, немногим большее 10 процентов финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В ближайшие три года помощь Глобального фонда должна быть закончена, по крайней мере, через три года мы не ожидаем помощи Глобального фонда, и страна взяла уже обязательства на себя обеспечить финансирование стопроцентно потребности лечения.

ЕВ: А со смертностью как? Можно сказать, она уже снижается или ещё рано говорить?

Смертность по официальным данным, которые регистрируют случаи смерти от ВИЧ, она растёт. В то же время, результаты моделирования показывают, что смертность снижается каждый год. Поэтому эти вопросы по-прежнему находятся в стадии изучения. Можно предположить, что если остаётся неудовлетворённая потребность в обеспечении или доступу к лечению, то люди умирают. При сегодняшних темпах выявления, мы надеемся, что эта ситуация будет переломлена и число смерти, действительно, будет резко сокращаться.

Loading the player ...