Сомалийские пираты неплохо зарабатывают

Слушать /

За 7 лет разбоя вдоль побережья Африканского рога сомалийские пираты заработали порядка 400 млн. долларов за счет выплаченного выкупа. Всего в период 2005-2012 гг. морские разбойники захватили 179 различных судов, шедших через Аденский залив и Индийский океан. Львиную долю средств получают организаторы преступного бизнеса, а рядовым пиратам за одно удачное нападение перепадает от 30 до 75 тысяч долларов, что составляет лишь 1 % – 2.5% от выплаченной судовладельцами суммы выкупа.

Об этом говорится в новом докладе, подготовленном специалистами Управления ООН по наркотикам и преступности совместно с экспертами Всемирного банка и Интерпола. При составлении обзора его авторы опирались на информацию и данные, полученные в результате опроса бывших пиратов, государственных чиновников, банкиров и других лиц, занимающихся проблемой борьбы с морским разбоем.

Средства, полученные пиратами в результате выплаты выкупа, позволяют им не только повышать благосостояние, но и существенно расширять свой операционный потенциал на суше, заявил эксперт Управления ООН по наркотикам и преступности Тофик Муршудлу:

«Полученные деньги зачастую идут на подготовку новых пиратских нападений и финансирование других преступных операций, в том числе торговлю людьми и оружием».

По его мнению, криминальные группировки и их активы будут и впредь представлять угрозу стабильности и безопасности Африканского Рога, и подпитывать организованную преступность в разных уголках планеты, если не будут найдены долгосрочные структурные решения, способные обуздать нынешнюю свободу передвижения морских разбойников.

 

Опубликовано в itunes, Африка, Новости, Пиратство.
Loading the player ...