Бизнес и банки готовы защищать права коренных народов

Слушать /

Павел Суляндзига

Коренные народы, как правило, больше других страдают от деятельности крупных корпораций, особенно работающих в добывающем, аграрном и энергетическом секторе.

Об этом в своём докладе Генеральной Ассамблее напомнил руководитель Рабочей группы по вопросам прав человека и транснациональных корпораций Павел Суляндзига.

Правда, наметились и положительные тенденции. В декабре прошлого года прошёл первый форум «Бизнес и права человека», на который съехались более 900 делегатов. Активную роль в деле защиты прав коренного населения стали играть и финансовые институты. После презентации доклада Павел Суляндзига пришёл к нам в студию.

С ним беседовала Елена Вапничная.

*****

П.С. Наша рабочая группа занимается всеми людьми, всеми народами, и мы рассматриваем очень разные спектры: это и вопросы прав самих трудящихся. Очень тесно идёт работа с профсоюзами, с Международной организацией труда. Это вопросы, связанные с нарушениями прав местного населения, т.е. не относящегося к коренным народам. Это, в том числе, проблемы, связанные с доступом вообще населения к воде вследствие приватизации каких-то источников воды и так далее. Но в связи с тем, что наш мандат распространяется на группы наиболее уязвимые, то, конечно же, коренные народы – в фокусе нашей деятельности.

Е.В. Мы с вами уже говорили в прошлый раз о положительных примерах, когда компания разрабатывает стратегии, учитывающие интересы коренных народов. Как я понимаю, лёд тронулся.

П.С. Я думаю, что, в первую очередь, это влияние на процессы, связанные с защитой прав коренных народов со стороны Организации Объединённых Наций. Дело в том, что в 2007 году была принята после долгого-долгого обсуждения Декларация ООН о правах коренных народов, которая, конечно, дала ещё один толчок. Это не первый толчок, но очень сильный к тому, чтобы права коренных народов соблюдались на разных уровнях, со стороны разных организаций, и, конечно же, в первую очередь, финансовых институтов, межгосударственных, такие как Всемирный Банк, Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития. Конечно же, они следуют в русле тех тенденций, которые задаёт Организация Объединённых Наций, и реагирует на то, что принимается на международном уровне.

Европейский Банк Реконструкции и Развития был первым международным финансовым институтом, который включил в свою политику полностью статью из Декларации ООН о правах коренных народов, в которой говорится о предварительном осознанном информированном согласии коренных народов на те проекты, которые задевают их права и интересы.

Я сегодня приводил положительные примеры, которые существуют, но, к сожалению, их не очень много. При этом, если брать нашу страну – Российскую Федерацию, мы видим что это уже становится тенденцией, когда компании идут на переговоры, сотрудничество с коренными народами. Не всегда они идут на это исходя из прав коренных народов, международных стандартов или обязательств. Идут очень часто, как благотворители, как организации, которые видят, что коренные народы находятся в очень сложном социально-экономическом положении. Но при этом, я думаю, что это верное направление и очень важные шаги. За последние полгода, совместно с российской сетью «Global Compact» (Глобальный договор) провели ряд мероприятий, где приняли участие практически все крупнейшие российское компании, начиная с госкорпораций и кончая частными компаниями. И мы видим, что они учатся. Компании, которая приезжают на такое совещание, на такое мероприятие, на такой круглый стол, они докладывают и говорят об успехах, о том какие они хорошие, а потом, когда видят, а что же в мире делается, что делают рядом работающие компании, такие как «Сахалин энерджи», «Тернейлес», «Новотек», они понимают, что это уже мало, что надо переходить на сотрудничество в более другую плоскость, и в этом плане, я считаю, очень хорошая идёт учёба. Но, как представитель коренных народов, как представитель организации коренных народов, я вижу, в том числе, поле для деятельности самих организаций коренных народов с тем, чтобы повышать свой уровень для таких переговоров, для сотрудничества, для того, чтобы переходить к следующему этапу развития и так далее.

Loading the player ...