МУС все еще ищет 12 злостных нарушителей международного права

Слушать /

В четверг делегаты Генеральной Ассамблеи рассмотрели доклад Международного уголовного суда (МУС). В нем отмечается, что число дел, находящихся на рассмотрении этого органа увеличивается. В настоящее время ведется расследование восьми ситуаций и еще восемь находятся на стадии предварительного рассмотрения.

Невыполненными остаются постановления об аресте, выданные Судом в отношении 12 лиц из Демократической Республики Конго, Кот-д'Ивуара, Ливии, Судана, Уганды.

Среди них такие злостные нарушители международного права и прав человека, как лидер «Армии сопротивления Бога» Жозеф Кони, президент Омар аль-Башир, сын диктатора Саиф аль-Ислам Каддафи, бывшая первая леди Симоне Гбагбо.

Напомним, что в компетенцию МУС входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Суд был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году, а начал свою работу 1 июля 2002 года. На сегодняшний день участниками Римского статута МУС являются 122 государства.