Дети приговоренных к высшей мере наказания становятся изгоями

Слушать /

Что происходит с ребенком, родителя которого приговорили к смертной казни, а возможно, и казнили? Как это отражается на жизни и дальнейшей судьбе таких детей? Этим вопросам не уделяется практически никакого внимания в системе уголовного судопроизводства. А ведь арест родителя, вынесение ему приговора, заключение в тюрьму и возможная казнь оказывают разрушительное воздействие на детей. Как правило, дети страдают от изменения или ухудшения жизненных и материально-бытовых условий, отношений с другими людьми, испытывают проблемы с физическим и психическим здоровьем. Эту проблему недавно обсуждали в Совете ООН по правам человека.

С подробностями – Наталия Терехова.

*****

Дети родителей, которые были приговорены к смертной казни или казнены, испытывают ни с чем несравнимые страдания, вызванные актом государственной власти. Ребенок сначала сталкивается с угрозой, а затем с реальностью потерять своего родителя в результате насильственной смерти, причиненной государством. Эта ситуация вызывает у детей серьезные физиологические, эмоциональные и психологические травмы, но, похоже, это мало кого волнует. Так считают специалисты в области защиты прав детей, которые недавно провели специальное совещание по этой проблеме в рамках Совета ООН по правам человека:

«Дети родителей, приговоренных к смертной казни, по сей день остаются за рамками статистики, их не видят и не замечают при разработке программ и политики по защите детства. На глобальном и национальном уровнях мы совершенно не знаем, сколько детей затронуто этой трагедией, кто они, каким рискам подвергаются в своей повседневной жизни и как это сказывается на их развитии».

Так считает Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей Марта Сантуш Паиш. По ее словам, в отличие от других видов уголовного наказания, казнь родителя безвозвратно разрывает связь между родителем и ребенком. Неизбежная душевная боль, вызываемая осознанием того, что близкий человек должен быть казнен, может быть усилена равнодушием или враждебностью общественности, или властями, которые либо не в состоянии признать, либо сознательно отказываются рассмотреть эмоциональные и материальные потребности этих детей:

«Исследования, проведенные офисом Квакеров в ООН и другими организациями, показывают, что в большинстве своем это дети из неблагополучных семей, которые испытывали серьезные проблемы задолго до того, как родитель был приговорен к высшей мере наказания или казнен».

Нет никаких сомнений в том, что эта ситуация оказывает серьезное негативное воздействие на психику ребенка, который навсегда теряет самого близкого человека. Если смерть отца или матери от естественных причин причиняет неизбывную боль и страдания, то гибель родителя в результате действий властей вызывает тяжелые эмоциональные последствия, ведь дети теряют чувство защищенности и ощущение безопасности, их начинает терзать страх, говорит Марта Сантуш Паиш:

«Такие дети, как правило, морально подавлены, демонстрируют заниженную самооценку, испытывают чувство стыда, зачастую становятся жертвами стигматизации и унижений. Они теряют способность объяснить свою ситуацию другим, пытаются отрицать происходящее, скрывают свои чувства. Они страдают от потери аппетита и сна, ночного недержания мочи, их мучают кошмары, ослабевает интерес к играм и школе. Такие дети могут быть склонны к членовредительству или агрессии в отношении других».

Государства, применяющие смертную казнь, как правило, не рассматривают детей и семьи казненных в качестве жертв и ничего не делают для удовлетворения их потребностей. Вместе с тем общество зачастую подвергает таких детей стигматизации по ассоциации, несмотря на то, что сами они не совершили никаких преступлений. Средства массовой информации, освещающие судебные процессы, по которым выносятся смертные приговоры, нередко также подливают масла в огонь, и члены семьи приговоренного подвергаются словесным и физическим нападкам. Понятно, что подобная стигматизация отпугивает потенциальных альтернативных опекунов ребенка, который в таких обстоятельствах ощущает себя отверженным, отмечает Марта Сантуш Паиш:

«Эти дети подвергаются повышенной опасности стать бездомными, жертвами насилия или встать на путь преступлений».

Во всех подобных ситуациях государство должно иметь в наличии соответствующие механизмы, чтобы обеспечить защиту этих детей и их прав. Именно государство, которое приговаривает родителя ребенка к смерти, несет ответственность за обеспечение того, чтобы об этом ребенке заботились, подчеркивает Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей.

Loading the player ...