Беларусь не согласна с выводами эксперта ООН относительно выборов в стране

Слушать /

Начиная с 1991 года в Беларуси при проведении президентских и парламентских выборов систематически и намеренно ограничивались как избирательные права, так и основные свободы личности.

Об этом заявил Специальный докладчик по правам человека в Беларуси Миклош Харашти, представляя свой доклад делегатам Генеральной Ассамблеи ООН. Он отметил необходимость восстановления права граждан вносить вклад в проведение выборов. Первым шагом в этом направлении должно стать прекращение ограничений свободы выражения мнения и мирных собраний, а также устранение дискриминационных правил при регистрации партий и кандидатов. Миклош Харашти добавил, что Беларусь остается единственной европейской страной, в парламенте которой нет оппозиции.

В ответ белорусская делегация заявила, что не признает ни мандат Cпецдокладчика, ни его доклады. Так, представитель страны Евгений Лазарев выразил недоумение по поводу того, что 90% доклада по каким-то причинам посвящено не правам человека, а истории выборов в Беларуси:

«Спецдокладчик справедливо упоминает о том, что выборы в Беларуси всегда признаются справедливыми и демократичными наблюдателями от Содружества Независимых Государств и всегда якобы несоответствующими международным стандартам наблюдателями от ОБСЕ. При этом Спецдокладчик берет на себя роль верховного судьи и делает вывод о том, что положительные оценки выборов со стороны СНГ привели к тотальному нарушению прав человека в Беларуси. А ОБСЕ, видите ли, всегда занимает принципиальную и единственно верную позицию».

Евгений Лазарев напомнил, что мандат Спецдокладчика по Беларуси обходится бюджету ООН в более 500 тыс. долларов ежегодно.

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...