Сирия завершила процесс демонтажа оборудования для производства химоружия

Слушать /

В четверг инспекторы Организации по запрещению химического оружия из состава совместной Миссии ООН и ОЗХО вернулись в Гаагу. Они доложили главе ОЗХО о том, что Сирия завершила процесс демонтажа оборудования, предназначенного для производства химического оружия, а также для смешивания его компонентов и заправки носителей.

Закончив этот процесс к 1 ноября, Сирия выполнила сроки выполнения задачи по уничтожению оборудования для производства химоружия, которые установили Совет Безопасности и  ОЗХО.

Напомним, что с 1 октября инспекторы посетили 21 из 23 объектов и провели инспекцию 39 из 41 сооружения, заявленных Сирией в рамках процесса по ликвидации запасов химического оружия. Несмотря на то, что члены Миссии не смогли добраться до оставшихся двух объектов из соображений безопасности, власти Сирии заявили, что находившееся там оборудование было перевезено на те объекты, которые инспекторам посетить удалось.

Глава ОЗХО поблагодарил инспекторов за проведенную работу и выразил благодарность за мужество, проявленное при выполнении «самой трудной миссии в истории Организации».

Следующей вехой в работе Миссии станет 15 ноября. Планируется, что к этому моменту Исполнительный совет ОЗХО примет план уничтожения запасов химоружия, представленный Сирией в рамках процесса по ликвидации смертоносного арсенала.

Loading the player ...