Борьба с туберкулезом в Беларуси приносит свои плоды

Слушать /

В 2011 году заболеваемость туберкулезом в Беларуси снизилась на 30% по сравнению с пиковыми уровнями, зарегистрированными в начале 2000-х годов. Кроме того, смертность от туберкулеза за последние годы снизилась до 8,3 на 100 тыс. жителей.

Это выводы «Оценки национальной программы борьбы с туберкулезом в Беларуси», проведенной под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По последним данным, в 2011 году в Беларуси было зарегистрировано чуть больше 5 тыс. больных туберкулезом, из них у 1594 пациентов был выявлен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, и 1446 пациентов начали лечение по протоколам ВОЗ для таких резистентных форм.

Напомним, что сегодня Беларусь входит в число 27 стран мира с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Для контроля над распространением таких форм в 2008 году в стране был проведен ряд реформ в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Они были направлены на улучшение качества работы лабораторной службы по выявлению туберкулеза и его резистентных форм, внедрение международных протоколов лечения, налаживание тщательного инфекционного контроля и обеспечение отчетности в соответствии с требованиями ВОЗ.

Реформы уже принесли свои плоды: было кардинально улучшено качество лечения лекарственно устойчивого туберкулеза и внедрены новые методы диагностики.

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.
Loading the player ...