За время своего существования ООН помогла урегулировать 175 конфликтов

Слушать /

Сегодня, в день рождения ООН, здесь оценивают достигнутые успехи и стоящие перед организацией новые задачи. Председатель Генеральной Ассамблеи Джон Эш считает, что сегодня ООН востребована больше, чем когда-либо. На фоне неугасающих конфликтов, ухудшения экологии, неравенства и трудностей на пути развития, ООН служит уникальной площадкой, где государства-члены Организации ищут пути решения наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством. Говорит наш коллега Донн Боб:

«Джон Эш отметил, что со времени создания ООН в 1945 году, международное сообщество воспринимает её как глобальную организацию, которая когда-нибудь сможет добиться построения более справедливого мира, в основе которого будет лежать уважение прав человека, мир и всеобщее процветание».

Он отметил, что за время своего существования ООН помогла урегулировать 175 конфликтов, сегодня «голубые каски» служат на четырёх континентах. За последние 13 лет удалось вдвое сократить долю бедняков, на 40% – смертность детей в возрасте до пяти лет. Два миллиарда человек получили доступ к качественной питьевой воде. Есть серьёзные успехи в обуздании СПИДа, туберкулёза и малярии. Однако перед ООН стоит много нерешённых задач, и главная – добиться к 2015 году выполнения Целей тысячелетия.

Loading the player ...