История отношений Беларуси и ООН – языком фотографии

Слушать /

На днях в Национальной библиотеке Беларуси открылась фотовыставка «Беларусь и ООН: история и современность». Она организована под эгидой Представительства ООН в стране и приурочена ко Дню ООН, который отмечается 24 октября. Экспозиция посвящена истории всемирной организации и той роли, которую играла Беларусь при ее создании. Кроме того, на выставке языком фотографии рассказываются истории реализации гуманитарных и миротворческих проектов в разных странах мира.

Об этом Артему Пащенко рассказал представитель Департамента общественной информации в Беларуси Виктор Радивиновский. Но сначала он поздравил всех с Днем ООН.

*****

ВР: С Днем Организации Объединенных Наций! Я хотел бы поздравить все сотрудников ООН, Департамента общественной информации и всех организаций системы ООН в Беларуси с праздником всех граждан мира и пожелать всем успеха на пути достижения устойчивых целей развития.

АП: Я понимаю, что выставка приурочена к этому дню. Не могли бы вы немного рассказать о ней?

ВР: Выставка называется «Беларусь и ООН: история и современность». Цель этой выставки – рассказать языком фотографии об участии Беларуси в деятельности ООН.

Мы специально подобрали уникальные фотографии, которые рассказывают об участии Беларуси в деятельности ООН с самого начала – с подписания Устава ООН Министром иностранных дел Белорусской ССР Кузьмой Киселевым – и заканчивая нашим временем – участием Беларуси в заседаниях Генеральной Ассамблеи по таким проблемам современности, как торговля людьми, Чернобыль.

Мы постарались осветить это при помощи уникальных архивных фотографий и, мне кажется, у нас это получилось.

Вторая часть выставки посвящена Целям развития тысячелетия. Через фотографии ООН мы постарались раскрыть тему ЦРТ, как они реализуются во всех странах мира.

Получился очень интересный набор универсальных фотографий. Многие из них – редкие. Если говорить о белорусской части фотографий, мы нашли редкие фотографии визитов Генеральных секретарей ООН в Беларусь: Дага Хаммаршельда – в 1956 году, У Тана – в 1970 году, Бутроса-Гали – в 1992 году.  То есть, это довольно редкие события, которые не освещались до сих пор в Беларуси.

АП: Сегодня, когда роль советских республик в создании ООН не оспаривается, растет ли понимание того, что ООН – нужный инструмент международных отношений? Или есть мнение, что ООН не нужна? Как на ваш взгляд, и взгляд простого белоруса, нужна ли ООН сейчас?

ВР: Я могу говорить, конечно, от лица белорусских граждан. В Беларуси интерес к ООН есть. Самое интересное и самое для нас приятное, что интерес есть среди молодежи. Молодежь интересуется, и это было видно по посетителям выставки, чем занималась ООН раньше и чем она помогает Беларуси сейчас.

Мы это видим не только среди студентов факультета «Международные отношения», но и, практически, всех ВУЗов Беларуси.

Совсем недавно мы объявили конкурс, посвященный 20-летию Венской конференции по правам человека. Буквально на второй день после объявления конкурса к нам поступили заявки, в которых люди спрашивали, можно ли участвовать студентам родом из Украины или Армении, которые обучаются в Беларуси. Им интересно, как Беларусь реагирует на многие события. Интерес к деятельности ООН, ее истории, современным инициативам Беларуси, безусловно, есть.

Я хотел бы отметить активную роль Министерства иностранных дел. Те материалы, информационные сообщения, поступающие от информационных отделов этой организации, зачастую посвящены самым актуальным вопросам, в которых участвует Беларусь в рамках Генеральной Ассамблеи, ЭКОСОС, международных форумов и конференций. Это – торговля людьми, чернобыльские вопросы, вопросы участия стран со средним уровнем доходов. То есть, безусловный интерес к этому есть. И он поддерживается и нами, и Министерством иностранных дел.

Loading the player ...