Устав ООН – «евангелие» от «российского» американца Лео Пасвольского?

Слушать /

Устав ООН

24 октября Организация Объединенных Наций отмечает свой день рождения. В этот день в 1945 году вступил в силу Устав ООН. Этот единственный международный документ, налагающий четкие и определенные обязательства на все государства мира, образующий своеобразный фундамент мирового правопорядка, международной законности и справедливости, был принят в июне 1945 года в Сан-Франциско.

Однако мало кому известно, что готовиться к будущему переустройству мира в Вашингтоне начали еще в конце тридцатых годов. Работой по подготовке проекта Устава будущей ООН руководил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, американец российского происхождения Лео Пасвольский.

Тему продолжит Евгений Менкес.

*****

Сколько авторов у Устава ООН? Принято считать, что его проект подготовили и согласовали на конференции в Думбартон-оксе в 1944 году делегации четырех держав: США, СССР, Великобритании и Китая. Однако, некоторые американские  историки утверждают, что реально автором первоначального варианта текста был один-единственный человек. Это – специальный помощник госсекретаря США Лео Пасвольский. Он родился в 1893 году в Павлограде (нынешняя Украина). Когда семья решила перебраться из царской России в Америку, мальчику было двенадцать лет. В Нью-Йорке учился в вечерней школе, потом в Сити колледже, и позже в Колумбийском университете.

«Все члены его семьи – точнее, нашей семьи – работали в издательском деле. Еще до того, как они переехали в Америку, отец Лео издавал газету в Павлограде».

Рассказывает племянник Лео Пасвольского профессор Ричард Пасвольский:

«После завершения учебы сын пошел по стопам отца. В Нью-Йорке он редактировал ежедневную газету на русском языке «Американский вестник».

Будущий автор Устава ООН активно интересовался политикой, в том числе международной. О политических приверженностях молодого иммигранта свидетельствует американский историк Стивен Шлезингер:

«Пасвольский горячо верил, что приход к власти в начале 1917 года умеренного режима Александра Керенского станет началом новой эры в истории России. Но после того, как в конце того же года произошел организованный Лениным переворот, он ожесточился и перешел на резко антикоммунистические позиции».

Однако, в двадцатых-тридцатых годах взгляды Лео постепенно переменились. Он стал сторонником развития взаимоотношений Соединенных Штатов с СССР. Ричард Пасвольский напоминает, что уже в сентябре 1939 года его дядя возглавил работу по подготовке Устава новой международной организации, которая должна была прийти на смену продемонстрировавшей свою несостоятельность Лиге Наций.

«Он принимал участие в разработке проекта Устава ООН с самого начала. Именно ему президент Рузвельт и госсекретарь Холл поручили начать сбор материалов и приступить к подготовке первых черновых набросков к созданию того, что впоследствии стало Организацией Объединенных Наций. Любопытно, что эта работа велась в условиях строжайшей секретности. Кроме президента, госсекретаря и небольшой группы экспертов, о ней никто не знал».

К апрелю 1942 года в секретных документах госдепартамента уже фигурировало словосочетание «временная ООН». Стивен Шлезингер считает, что ни Англия, ни СССР не отнеслись тогда достаточно серьезно к предложению Вашингтона начать обсуждение вопроса о создании будущей ООН. По его мнению, основу для дальнейших дискуссий составляли предложения США, которые как раз и были подготовлены Лео Пасвольским.

«Пасвольский сам работал над проектом Устава ООН и глубоко понимал значение каждого его положения, каждого параграфа. Он участвовал во всех без  исключения дискуссиях по этому вопросу как в рамках группы американских делегатов и экспертов, так и во всех обсуждениях проекта Устава с представителями Москвы и Лондона».   

Профессор Ричард Пасвольский не исключает и того, что саму идею создания новой международной организации Рузвельту и Холлу подал именно его дядя. Уже в пятидесятых годах Лео Пасвольский начал работу над «главной книгой своей жизни», как он ее называл – над «Историей Устава Организации Объединенных Наций». После смерти Лео книгу дописала его помощница Рут Рассел.

Loading the player ...