Яркие краски опасны для здоровья

Слушать /

Родители, которые из лучших побуждений красят стены детской комнаты в яркие цвета или дарят своему ребёнку разноцветные игрушки, могут подвергать его здоровье страшной опасности – воздействию свинца.

В новом докладе Программы ООН по окружающей среде говорится, что во многих государствах используются краски, содержащие чрезвычайно опасный уровень этого токсичного элемента. 143 тысячи человек погибают от последствий воздействия свинца. Особенно высока угроза для детей и беременных женщин.

Исследование, проведённое в девяти странах на разных континентах, показало, что в большинстве красок содержание свинца превышало общепринятые нормы. Правда, учёные считают, что безопасного уровня содержания свинца просто не существует.

В Азербайджане, например, 20 из 30 образцов содержали свинец в концентрации более 600 частиц на миллион. В двух содержание свинца составляло 10 тысяч частиц, а в одной – 20 тысяч. В Кыргызстане уровень в 10 тысяч частиц на миллион был обнаружен в трёх видах краски. Ни на одной из красок, протестированных в обеих странах, не было указано, что она содержит свинец.

В ООН призывают вместо красок, содержащих свинец, применять существующие дешёвые и безопасные покрасочные материалы. С 20 по 26 октября ВОЗ проводит Международную неделю по предотвращению отравления свинцом, чтобы привлечь внимание к этой скрытой проблеме.

Loading the player ...