В Кыргызстане открылся Всемирный форум по защите снежного барса

Слушать /

Во вторник в Бишкеке открылся Международный форум по защите снежного барса.

Ученые заявляют, что сейчас в дикой природе осталось от 3,5 до 7 тысяч снежных барсов. А количество этих редких кошек, способных к размножению, и того меньше – немногим более 2500 особей, которые распространены на территории более одного миллиона квадратных километров.

Главные причины сокращения популяции барса – вторжение человека на территорию его обитания, а также браконьерство с целью добычи его шкур и костей, которые целители используют якобы в лечебных целях. Снежный барс находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Постоянный представитель Кыргызстана при ООН Таалайбек Кыдыров говорит, что в стране предпринимают меры по защите редкого хищника:

«У нас разработана долгосрочная стратегия по защите барса, который уже исчезает. Это связано не только с защитой этого редкого вида животного, но и с обеспечением биоразнообразия, а также с защитой экологии».

Кроме Кыргызстана, снежный барс обитает в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Монголии, Мьянме, Непале, Пакистане, России и Узбекистане.

Опубликовано в itunes, Новости, Окружающая среда.
Loading the player ...