В мире ежедневно гибнет 18 тысяч детей

Слушать /

дети-солдатыНесмотря на то, что количество детских смертей сократилось с 12 млн. в 1990 г. до 6,9 млн. в 2011 г., в мире до сих пор ежедневно гибнет 18 тыс. детей от причин, многие из которых можно предотвратить.

Об этом заявил руководитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи, занимающегося социальными, гуманитарными и культурными вопросами.

По словам г-на Лейка, об уровне развития общества можно судить по тому, как в нем живут самые маленькие его представители – мальчики и девочки, которые завтра станут главами семейств и лидерами своих общин.

Глава ЮНИСЕФ отметил, что недавно прошедшая глобальная кампания по ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, дала значительные результаты. Сегодня к нему присоединились 166 государств.

Кроме того, 20 государств ратифицировали Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Теперь среди его участников 152 государства.

Энтони Лейк подчеркнул, что за последние 20 лет мировому сообществу удалось спасти жизни 90 млн. детей. Однако если сохранятся существующие тенденции, достичь одной из Целей тысячелетия в области развития, предусматривающей сокращение на две трети смертности детей до 5 лет, удастся только к 2028 году.

Руководитель Фонда призвал государства-члены ООН разработать и внедрить программы и стратегии, направленные на улучшение участи наиболее уязвимых детей на планете, в особенности тех, кто страдает от конфликтов.

Loading the player ...