Международные дни наблюдения птиц становятся для россиян новым видом отдыха

Слушать /

В первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Эта экологическая акция привлекает все большее число людей, как новый вид отдыха. Впервые она прошла в 1993 году, а россияне присоединились к участию в Днях наблюдений птиц в 1995 году. Среди самых активных участников акции – Нижегородское отделение Союза охраны птиц России и экологический центр «Дронт». Наталия Терехова поговорила с председателем Нижегородского отделения Надеждой Юрьевной Киселевой.

*****

НТ: Расскажите, пожалуйста, кому, когда и как пришла в голову такая замечательная идея?

НК: К сожалению, автора идеи персонального мы не знаем, но инициатором этой замечательной акции является Международная ассоциация по охране птиц «BirdLife International», которая объединяет любителей птиц более чем в ста странах нашей планеты. Эти дни по четным годам имеют статус всемирных, а по нечетным проводятся в Евразии – на нашем континенте.

Собственно говоря, эта акция объединяет всех людей. Она позволяет им «поднять глаза в небо», позволяет им любоваться пернатыми странниками, которые не знают административных границ, т.е. дни наблюдения птиц – это дни солидарности людей, любящих природу и готовых ей помогать.

НТ: Скажите, пожалуйста, в чем собственно вот организационный момент заключается? Люди могут прийти в отделение Союза охраны птиц, вы им, может быть, дадите бинокли или по крайней мере подскажете, где лучше наблюдать за птицами?

НK: Дело в том, что организационные моменты тут, пожалуй, состоят просто в небольшой самоорганизации. Да, региональные отделения Союза охраны птиц России в эти дни устраивают какие-то специальные мероприятия для любителей птиц. Например, вот у нас в Нижнем Новгороде на территории Нижегородского Кремля установлен орнитологический пост, т.е. с высокого берега Волги люди будут любоваться нашими далями. Там также будут установлены подзорные трубы, а опытные орнитологи будут предлагать бинокли и помогать консультировать людей. Мы будем раздавать буклеты участникам акции и наклейки, т.е. будет вот такой небольшой орнитологический праздник

Для того, чтобы участвовать в этой акции совсем необязательно куда-то ехать. Птиц можно считать даже из окна своего дома или на прогулке. Можно это делать во время отдыха на природе, поэтому вариантов очень много

В этой акции участвуют заповедники и национальные парки страны. Очень многие у нас организуют большое количество участников. Вот есть национальные парки Мещёра и Нижняя Кама, которые организуют даже не одну тысячу человек.

Для нас драгоценны любые сведения, потому что смысл акции состоит в том, чтобы в общем-то узнать, сколько и каких птиц можно встретить в разных точках планеты, т.е. вот в этот день жители самых разных стран получают такую информацию. Поэтому для нас драгоценны и сообщения с южных регионов, где собираются многотысячные скопления, и сообщения обо одной-двух белых куропатках с севера нашей страны. Это всё одинаково важно и одинаково ценно.

НТ: Надежда Юрьевна, скажите, пожалуйста, а сколько видов птиц обычно Ваши энтузиасты насчитывают в Нижнем Новгороде?

НK: У нас несколько десятков видов. Я лучше ориентируюсь в данных по стране. Мы делаем списки птиц по каждому региону, а потом составляем общий список страны. В последние годы, у нас число отмеченных видов в России приближается к трём сотням. Это достаточно много. В средней полосе России, в активных регионах, где много наблюдателей, где много орнитологов-профессионалов, там насчитывается 80-90 видов в среднем, т.е. несмотря на то, что, казалось бы, что птицы уже покидают наши края, спектр наблюдения достаточно широк.