Финансовые риски в США тормозят восстановление экономики в Европе и Центральной Азии

Слушать /

Экономический рост в странах Европы и Центральной Азии, замедлившийся во время глобального финансового кризиса и кризиса в Еврозоне, начал набирать обороты. Так, по прогнозам Всемирного банка, умеренные темпы роста могут составить 2,2% в 2013 году и 3,1% в 2014 году.

Риск кризиса в Еврозоне уменьшился, и регион постепенно выходит из рецессии. Однако риски финансового характера, в том числе со стороны США, тормозят восстановление региональной экономики. Поэтому по сравнению с другими регонами мира, в Европе и Центральной Азии – самые медленные темпы. Кроме того, здесь сохраняется уязвимость перед рисками, присущими быстроменяющейся глобальной экономике.

В 2013 году эксперты прогнозируют экономикам стран СНГ рост в 2,4%, а России - несмотря на замедление темпов экономического роста  – до 1,8%. В 2014 году эти показатели могут составить 3,5% и 3,1%, соответственно.

Специалисты Всемирного банка отмечают, что в этой связи растет важность устойчивого управления природными ресурсами в таких странах, как Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

В ноябре выйдет в свет доклад Всемирного банка, в котором будут представлены рекомендации богатым природными ресурсами странам диверсифицировать базу своих активов путем инвестиций в человеческий капитал, институциализацию и инфраструктуру.

Loading the player ...