Как живется афганским беженцам в Азербайджане?

Слушать /

Каждый год в ООН проходит программа для молодых журналистов имени Рехам аль-Фарры – нашей коллеги, погибшей в результате теракта в штаб-квартире ООН в Багдаде в 2003 году. Сотрудники СМИ из разных стран мира проходят стажировку в Департаменте общественной информации. В этом году нам посчастливилось принимать сотрудницу азербайджанского отделения BBC Ханум Джавадову. Результатом нашего сотрудничества стал репортаж Ханум о судьбе афганских беженцев в Азербайджане.

*****

Cулейману Рахмани 21 год. Он – один из тысяч афганских беженцев, проживающих в Азербайджане. Сулейман так и не окончил школу. Он вынужден зарабатывать, стоя в так называемых «очередях за работой» – группах мигрантов и безработных, которые толпятся у крупных рынков. Родители и две сестры Сулеймана снимают двухкомнатную квартиру на окраине Баку. Каждый день Сулейман ходит на работу. Его первая работа – перевозчик на рынке. Вторая – уборка в домах богатых хозяев. Если повезет, то дневная зарплата Сулеймана может составить 10 манатов – почти 13 долларов.

«Я хочу жить там, где у меня будет будущее. А сейчас у меня нет даже надежды на будущее. Я даже не знаю, что случится завтра».

В начале 90-х в Азербайджан хлынул поток афганцев. Люди бежали от талибов, популярность которых быстро росла в Афганистане. Несмотря на то, что афганцы составляют большую часть беженцев, проживающих в Азербайджане, они не имеют официального статуса. Не имея документов, они соглашаются работать за гроши. Поэтому люди ищут возможности уехать туда, где им будет лучше. Мать Сулеймана мечтает уехать из страны:

«Я надеюсь, что ООН отправит нас туда, где нам будет легче. Ведь у меня болезнь сердца. Муж тоже часто болеет. Если что-то случится, я даже не знаю, как будут жить мои дети».

У афганцев нет официальных бумаг, удостоверяющих их личность. Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) предоставляет им лишь свидетельство о статусе. По словам эксперта в области миграции Аловсата Алиева, афганские беженцы – особая группа населения, проживающего в Азербайджане:

«Власти считают, что эти беженцы попали в страну незаконно. Поэтому к ним и соответствующее отношение. Но ооновское свидетельство не дает им права заключать брак, с ним они не могут получить нормальную работу, пойти учиться. Они даже проездной билет не могут себе купить».

Управление ООН по делам беженцев делает все возможное, чтобы помочь афганцам. Рассказывает глава УВКБ в Азербайджане Даг Сигурдсон:

«Мы работаем с афганской общиной в стране и выдаем документы тем, кто живет здесь долгое время. Мы постоянно напоминаем правительству о том, что афганцы, прожившие в стране долгое время, имеют право на получение гражданства».

Ежемесячное денежное пособие для беженцев составляет всего 50 манатов (чуть больше 60 долларов). По мнению Аловсата Алиева, такие деньги не могут помочь беженцам:

«Власти говорят о том, что им нужно заботиться о своих беженцах и внутренне перемещенных лицах. Но ведь это несправедливо, нельзя делить беженцев по расовому или территориальному признаку. Любой человек, ищущий убежища в другой стране, должен получать достойную помощь».

С этими словами согласен глава УВКБ в Азербайджане Даг Сигурдсон:

«У Азербайджана обширный опыт в области признания беженцев и содействия им. Я надеюсь, что афганские беженцы скоро получат ту поддержку, на которую они рассчитывают».

А пока беженцы пытаются взять судьбу в свои руки. Для них проводятся курсы языков и повышения квалификации в центре для женщин и детей, который работает при поддержке УВКБ ООН. Рассказывает его сотрудница:

«К нам чаще всего приходят новые беженцы из Афганистана – женщины, девочки и мальчики. Тут они изучают азербайджанский язык».

Но не всем удается попасть в этот центр. По словам Сулеймана, несмотря на все его желание выучиться, у него нет ни денег, ни времени, чтобы себе это позволить:

«Почти каждый день я хожу на работу. Я заканчиваю работать в 6 вечера, то есть когда этот центр закрывается. Я работаю с детства. Даже не знаю, что будет, если я пропущу хотя бы один день работы. Ведь мне нужно кормить семью, нужно о них заботиться».

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.