Кто лучше всего пишет о гендерной проблематике в Беларуси?

Слушать /

С 15 марта по 20 августа в Беларуси прошел конкурс для журналистов, пишущих о гендерной проблематике. Он был организован Фондом ООН по народонаселению (ЮНФПА), министерством труда и соцзащиты при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития и сотрудничества. Победительницей конкурса стала обозреватель газеты «7 дней» Оксана Мытько.

Подробнее о конкурсе Артем Пащенко попросил рассказать специалиста по связям с общественностью ЮНФПА в Беларуси Павлину Иванько.

*****

ПИ: Мы приглашали к участию как журналистов, постоянно освещающих эту тему, так и тех, кто пока еще не пробовал писать о гендере, но хотел бы попробовать.

АП: Я заметил, что в списке победителей – почти только женские фамилии. Неужели мужчины не участвовали в этом конкурсе?

ПИ: Большинство заявок, действительно, поступило от женщин. Наш мониторинг СМИ, которые мы проводим ежемесячно, показывает, что основной круг журналистов, которые регулярно освещают тему гендера – женщины.

Тем не менее, была заявка от мужчины-автора Александра Говейко, но он слишком поздно ее подал, поэтому мы отметили его за участие. Его сценарий был интересный – это было ток-шоу, посвященное проблеме домашнего насилия. Но по положению о конкурсе мы не могли его рассматривать, как претендента на премию, мы его отметили как участника. Нас приятно порадовало то, что Александр попросил в дальнейшем сообщать о таких конкурсах. Так что, мужчины о гендере у нас пишут, что приятно.

Кстати, коллектив авторов, занявший второе место, состоит из трех женщин и мужчины.

АП: А победительницей конкурса стала Оксана Мытько. О чем была ее статья, почему она получила такой отклик? За что ей дали премию вашего конкурса?

ПИ: Оксана Мытько подготовила и подала на конкурс две статьи. Одна называлась «Отцы и дети. В декрете» о том, что может и что хотел бы, и что должен делать отец при воспитании ребенка, о том, что значит для мужчины отцовство. Жюри понравилось то, что здесь у автора была и личностная позиция, и хороший стиль изложения.

К тому же, эта тема актуальна, потому что, хотя законодательно и мужчины, и женщины, как вы знаете, могут выходить в декретный отпуск, на деле мало отцов пользуется этим правом. Дело тут, наверное, даже не в распространенности декретного отпуска для мужчин, а в том, что мужчины очень часто недостаточно вовлечены в заботу о детях. Стереотип «мужчина – добытчик» сохраняется, а то, что мужчина при этом может помогать женщине, то, что он может заботиться о ребенке, играть с ним, проводить с ним время, и очень многое ему давать и получать от общения с ним – это часто не замечается, и важность этого недооценивается.

Вторая публикация, которая также была высоко оценена и отмечена жюри – «Беги, Лола, беги!». Так, взяв за основу название известного фильма, журналистка охарактеризовала положение современной женщины, которая, как правило, работает, должна много времени посвящать семье, все успевать, от которой многое требуется, и которой это не так легко дается.

Тематика разная, но обе работы отличает высокий уровень. По результатам обсуждения именно этот автор был признан лучшим. Надо сказать, что обсуждение было бурным и определить места, определить лучших было непросто. Достойных работ было ни одна и ни две.

АП: Будете ли вы сотрудничать с этими журналистами? Будете ли вы проводить такой конкурс еще? Каковы планы на будущее?

ПИ: Есть мысли о том, чтобы повторить подобный конкурс, сделать его ежегодным. Мы еще будем об этом думать.

Что касается сотрудничества с журналистами – сейчас мы разместим работы победителей и участников, которые набрали высокие баллы, на нашем сайте. Работа с журналистами, я думаю, будет идти в обычном режиме. Мы стараемся информировать их о нашей деятельности, об интересном в сфере гендера.

Кроме того, победительница, поскольку она получила главный приз – поездку, она примет участие в четырехдневном обучающем визите в Израиль, где, мы полагаем, получит больше информации и сможет на основе нее подготовить новые публикации.

Loading the player ...