15 октября – Всемирный день мытья рук с мылом

Слушать /

Знаете ли вы, что сегодня в мире свыше двух с половиной миллиардов человек, в том числе 980 миллионов детей, живут без канализации и справляют нужду где придется? Отсутствие доступа к туалетам делает их уязвимыми к целому ряду болезней, включая диарейные заболевания, которые являются второй по значимости причиной смерти детей в странах третьего мира.

Мытье рук с мылом предотвращает передачу бактерий, вирусов и паразитов, которые подвергают опасности здоровье жителей развивающихся стран. Именно поэтому в 2008 году Организация Объединенных Наций объявила 15 октября Всемирным днем мытья рук. О том, как прошел самый первый в истории День мытья рук, рассказывает Наталия Терехова.

*****

Такой банальный акт как мытье рук с мылом способен не только уберечь детей от большинства инфекционных заболеваний, но и спасти немало жизней. Именно поэтому вслед за исполнителями этой незатейливой песенки эксперты Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ готовы с утра до вечера, как заклинание, повторять призыв мыть руки с мылом. И все потому, что каждый день от диареи или, как ее еще называют, «болезни грязных рук» умирают пять тысяч ребятишек, не достигших пяти лет. Половины этих смертей можно было бы избежать, приучив детей мыть руки с мылом. В последние годы медики существенно расширили список заболеваний, вызванных отсутствием санитарно-гигиенических навыков, говорит эксперт ЮНИСЕФ Тереза Дули:

«Согласно данным исследования, которое только что было проведено в Непале, если бы роженицы и нянечки в роддомах мыли руки с мылом, то это могло бы существенно изменить к лучшему ситуацию с новорожденными. Их шансы на выживание увеличились бы на 44%».

Привычка мыть руки с мылом существенно повысила бы у детей и сопротивляемость простудным заболеваниям, утверждает Тереза:

«В целом это может сократить уровень заболеваемости респираторными инфекциями на 23%. А в чуть более старшей возрастной группе от пяти до 15 лет мытье рук с мылом может вдвое уменьшить частоту заболевания воспалением легких и простудой».

Первый в истории Всемирный день мытья рук, по замыслу его организаторов, призван дать старт мощной крупномасштабной битве за здоровье, главными участниками которой станут сами дети. Сотрудники ЮНИСЕФ уже приступили к проведению обучающих программ в 60 странах мира, говорит Тереза Дули:

«Как правило, мы объясняем детям, что сначала нужно намочить руки водой, потом намылить их и хорошенько потереть друг о друга хотя бы секунд 20. Как узнать, прошло ли 20 секунд? Ну например можно 2 раза подряд пропеть вслух песенку «Happy birthday to you". Ребятишкам это нравится».

Эксперты ООН надеются, что, освоив полезные гигиенические навыки, дети школьного возраста смогут затем рассказать о них родителям, бабушкам и дедушкам, соседям и, главное, приучить к мытью рук с мылом своих младших братьев и сестер. По словам Терезы Дули, сотрудники ЮНИСЕФ стараются также дать некоторые важные советы взрослым:

«Особое внимание мы хотим обратить на то, когда именно следует мыть руки с мылом. Считать, что люди вообще не моют руки, было бы заблуждением. Проблема в том, что они далеко не всегда моют руки перед едой или перед тем, как приготовить обед; после посещения туалета или после того, как перепеленают или вытрут попку ребенку. А ведь именно в эти – как мы говорим, критические – моменты необходимо тщательно, и обязательно с использованием мыла, вымыть руки».

В первом Всемирном дне мытья рук приняли участие более 120 миллионов детей в странах Азии и несколько миллионов африканских ребятишек, с гордостью отметила Тереза Дули:

«Мытье рук с мылом – это самый простой и самый дешевый метод профилактики детских болезней. Мы не должны об этом забывать».

Loading the player ...