ЮНИСЕФ беспокоит судьба сирийских детей в Иордании

Слушать /

Тысячи детей сирийских беженцев, укрывшихся в Иордании, подвергаются риску насилия, безнадзорности и эксплуатации – с тревогой говорят эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). По их данным, свыше 120 тысяч сирийских ребятишек не посещают школу в Иордании, и еще 30 тысяч детей вынуждены работать, чтобы помочь семье сводить концы с концами. Особую тревогу вызывает рост числа девочек, которых родители насильно выдают замуж.

Согласно оценкам, с период 2001 – 2012 гг. число ранних браков увеличилось на 6%. Это касается только официально зарегистрированных браков. Экспертов Детского фонда ООН очень заботит ситуация с так называемыми гражданскими браками, которых может быть гораздо больше, чем официальных. Ранние роды плохо сказываются на здоровье юной матери, не говоря уже о младенце, подчеркивают в ЮНИСЕФ.

Специалисты Фонда говорят, что при опросе 99% детей заявили, что хотят ходить в школу, однако их родители в ожидании возвращения в Сирию не спешат сажать детей за парту. Между тем, занятия в школе – пусть даже в течение нескольких недель – создают у ребенка ощущение нормальной жизни, надлежащей заботы и дают уверенность в будущем, отмечают эксперты.

В настоящее время в Иордании нашли пристанище 540 тысяч беженцев из Сирии.

Loading the player ...