Россия: обстановка в мире не благоприятствует достижению новых договоренностей в сфере ядерного разоружения

Слушать /

Общая обстановка в современном мире отнюдь не благоприятствует достижению новых договоренностей в сфере ядерного разоружения. Сильнейшим вызовом задаче построения безъядерного мира становятся односторонние планы создания глобальной системы противоракетной обороны. Об этом в своем выступлении в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН говорил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов. Он рассматривает подобные планы в качестве негативного фактора, подрывающего стратегическую стабильность в мире:

«Порочность этих планов в их нынешнем виде состоит, в частности, в том, что они противоречат зафиксированному в базовых международных документах принципу недопустимости укрепления собственной безопасности за счет безопасности других государств. Несоблюдение этого принципа, учитывая неразрывную взаимосвязь стратегических оборонительных и стратегических наступательных вооружений, может иметь крайне негативные последствия для всей системы современных международных отношений, включая разоруженческую повестку дня».

Еще одним негативным фактором является отсутствие юридически обязывающего запрета на размещение оружия в космосе, отметил представитель России. Он напомнил, что «российско-китайский проект договора, призванного восполнить этот пробел, давно лежит на столе женевской Конференции по разоружению, но, к сожалению, без всякого движения». Г-н Ульянов подчеркнул, что задача предотвращения гонки вооружений в космосе с каждым годом становится все более актуальной, и сообщил, что Россия совместно с Китаем готовится представить в ООН обновленный проект традиционной резолюции о запрете размещения оружия в космосе. Дипломат призвал все заинтересованные государства к соавторству, и заявил, что российская делегация рассчитывает на консенсусное одобрение проекта резолюции.

Loading the player ...