Казахстанские ученые проверяют пшеницу на прочность в контексте глобального потепления

Слушать /

Гульмира Кабанбаева

Глобальное изменение климата оказывает глобальное воздействие на все аспекты человеческой деятельности. Не остается в стороне и продовольственная проблема – будет ли хватать хлеба на всех в более теплом мире? Ученые в Казахстане задались задачей выяснить, какие посевные технологии и сорта зерновых окажутся самыми эффективными в новых условиях. При содействии Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане и Агентства США по международному развитию (USAID) в трех областях Казахстана опробовали технологии выращивания яровой пшеницы, которые способствуют адаптации зерновых к изменениям климата.

С подробностями – Никола Крастев.

*****

Тур «Дни поля» 2013 года охватил 150 гектаров посевов в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Участники тура – международные и казахстанские специалисты – ознакомились в полевых условиях с преимуществами применения технологий, которые обеспечили бы устойчивый урожай зерна на фоне климатических изменений в Центральной Азии. В их числе – органическое земледелие, минимальная обработка почвы, использование новых высокоурожайных сортов пшеницы, соблюдение оптимальных сроков посева, применение стимуляторов роста и внекорневой подкормки посевов азотными удобрениями. Цель проекта – найти формулу адаптации и для других стран Центральной Азии. Говорит один из координаторов проекта, Гульмира Кабанбаева:

ГК: Название проекта – «Повышение устойчивости сектора производства пшеницы в Казахстане для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии». В проекте заложены демонстрационные посевы в трех зерносеющих регионах республики, где выделены демонстрационные участки с посевами пшеницы с различными сроками и технологиями.

Посев был в мае, сейчас мы наблюдаем результаты этих посевов. Программа обычно такая: в зависимости от погодных условий мы довольно мобильны, если нам погода позволяет, мы сразу выезжаем на поля и ведем наблюдения по соблюдению технологии, методики.

После этого мы возвращаемся в наш Научно-исследовательский институт (НИИ), обсуждаем ситуацию с посевами в контексте изменения климата в Казахстане, а также секторы производства пшеницы в Таджикистане, Кыргызстане, обсуждаем наработки по этим вопросам.

НК: Проект осуществляется совместно между Программой развития ООН (ПРООН) и Агентством США по международному развитию (USAID). Каково их конкретное участие?

ГК: Финансирование проекта осуществляется полностью Агентством США по международному развитию, ПРООН осуществляет управление проектом, а национальным партнером в Казахстане выступает акционерное общество «КазАгроИнновация» при Министерстве сельского хозяйства.

Когда закладывались пилотные засевы, было поставлено условие, что пилоты будут засеиваться с учетом районирования в разных климатических условиях – сухостепная зона, лесостепная зона и так далее.

Все это послужит опытом, о каких-то конкретных результатах я пока не могу говорить, но главный результат, я думаю, это то, что используя технологию, можно уменьшить последствия изменения климата на урожайность.

НК: Сколько времени понадобится для конкретных результатов, чтобы выяснить, насколько успешно будут работать эти технологии в условиях Казахстана?

ГК: В связи с этими технологиями я не могу сказать, что мы пришли на голое место. Мы работаем совместно с НИИ, которые уже вели такие разработки. Мы экспериментируем с технологиями, употреблением гербицидов. О результатах с учетом накопленного опыта в Костанайской области уже можно говорить.

Скоро все это будет документировано, учтено и в дальнейшем будет предложено для использования в сельском хозяйстве. В любом случае, я так думаю, в следующем году в этих областях продолжат пилотные засевы своими силами.

Следует иметь ввиду, что для того, чтобы получить конкретные результаты в области засева пшеницы с учетом адаптации к изменению климата, нужно время.

Loading the player ...