ООН: ранний брак – синоним рабства

Слушать /

Ни одна девочка не должна принуждаться к замужеству – так считают эксперты ООН. По их мнению, браки несовершеннолетних нарушают права детей и должны быть признаны одной из форм рабства. Девочки, которых насильно выдают замуж, становятся прислугой, сексуальными рабынями, страдают от нарушений своих прав на образование, здоровье, свободу от физического и психологического насилия, утверждают международные правозащитники. Их мнение разделяют и в Фонде ООН по народонаселению, который подготовил специальное исследование проблемы ранних браков.

Рассказывает Наталия Терехова.

*****

Каждый день семь тысяч несовершеннолетних девочек в разных уголках планеты выходят замуж по принуждению. Чаще всего это происходит в Южной Азии и странах Африки, расположенных южнее Сахары. Некоторым из них 16 лет, другим – 12, а многим и того меньше. Вы можете себе представить восьмилетнюю девчушку, идущую под венец с человеком, который вполне может годиться ей даже не в отцы, а в деды?

«Она выйдет замуж за человека, который наверняка гораздо старше ее и которого она никогда в жизни не видела. Вступив в этот союз, она навсегда лишится детства и окунется в действительность, не сулящую ей никаких перспектив. Скорее всего, она никогда не получит образования и станет матерью еще до того, как ее юное тело созреет для безопасной беременности и родов».

Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения Бабатунде Осотимехин объявил войну ранним бракам. Он считает эту традицию варварской и бесчеловечной. Ведь одно из самых радостных и значимых событий в жизни любой женщины превращается для миллионов девочек в начало конца:

«В нормальных условиях свадьба – это праздник соединения двух любящих сердец. Но для миллионов девочек в мире замужество является небезопасным и не отвечающим их интересам действием. Ранний брак нарушает их права человека, лишает детства, надежд на образование, возможности состояться в жизни, увеличивает риск насилия и эксплуатации и подвергает опасности их здоровье».

Ранние браки широко распространены в Индии. Однако там чаще всего брачными узами связывают девочек и мальчиков сопоставимых возрастов. А вот в Афганистане под венец как правило идут сорокалетние женихи с десятилетними невестами. По словам главы Фонда ООН по народонаселению, помимо жизненного опыта и материального достатка брачный багаж такого жениха включает и букет венерических болезней:

«Мы обнаружили, что одним из негативных последствий такой разницы в возрасте являются заболевания, передающиеся половым путем, в частности, возрастает риск ВИЧ-инфекции».

Однако это не главная угроза здоровью малолетних жен. Девочки до 15 лет подвергаются колоссальной опасности умереть во время родов. Медики пришли к выводу, что чем моложе невеста, тем больше вероятность того, что она столкнется с серьезными осложнениями во время родов по причине физической незрелости ее тела. А дети, родившиеся от малолетних мам, в два раза чаще умирают в возрасте до 1 года, чем дети женщин, родивших в возрасте 20−29 лет:

«Каждый год рожают примерно 16 миллионов девочек в возрасте 15-19 лет. В девяти из 10 случаев эти девочки замужем. Осложнения в результате беременности и родов являются главной причиной смерти девушек в этой возрастной группе».

Но, несмотря на столь тревожную статистику, практика ранних браков процветает, сетует Бабатунде Осотимехин. За последнее десятилетие в мире было зарегистрировано без малого 70 миллионов детских браков:

«Если эта тенденция сохранится, то в ближайшие 10 лет число девочек, ставших женами до 18 лет, существенно увеличится и достигнет 142 миллионов к 2020 году».

Это значит, что каждый год 14 миллионов 200 тысяч девочек, не достигших 18 лет, будут пополнять глобальную армию необразованных, незащищенных, нездоровых и обреченных на насилие и рабское положение женщин, говорит глава Фонда ООН в области народонаселения:

«В мире не ценят женщин. На мой взгляд, именно в этом главная причина распространения ранних браков – женщинами не дорожат».

Loading the player ...