ООН и спорт: кто присоединится к Джоковичу, Джеко и Месси?

Слушать /

6 апреля будет отмечаться Международный день спорта. Такое решение недавно приняла Генеральная Ассамблея ООН. В число спонсоров резолюции, провозглашающей «Международный день спорта в поддержку мира и развития», вошли Беларусь, Грузия, Казахстан, Румыния, Россия, Сербия и Македония. Теперь у международных атлетов появится больше возможностей показать на своем примере, как спорт может изменить жизнь.

Продолжение темы – репортаже Артёма Пащенко.

*****

«Я родился и вырос в маленькой, но гордой стране, пережившей много трудностей. Однажды я увидел, как Пит Сампрас выиграл Уимблдонский турнир. Тогда он стал моим героем. И у меня появилась мечта – я захотел стать первой ракеткой мира».

Так нынешний лучший теннисист мира, Посол доброй воли ЮНИСЕФ Новак Джокович из Сербии объясняет, что подвигло его на тот труд, который привел его на вершину спортивного Олимпа. Участвуя в заседании Генеральной Ассамблеи, на которой был провозглашен Международный день спорта, чемпион напомнил о ценностях, которые помогают строить лучшее будущее для всех:

«Я надеюсь, что учредив этот день, мы станем направлять больше усилий на выработку основных ценностей спорта, таких как честная игра, согласованность в команде и уважение к оппоненту. Ведь это универсальные качества. Кроме того, спорт может помочь привлечь внимание к проблемам уязвимых слоев населения, в частности, обездоленных детей».

Учреждения ООН, в частности Детский фонд (ЮНИСЕФ), уже давно привлекают молодых атлетов к продвижению идей спорта среди молодежи.

Недавно в Сараево прошел необычный матч с участием Эдина Джеко, нападающего сборной Боснии и Герцеговины, который тоже является Послом доброй воли ЮНИСЕФ. В игре против профессиональных футболистов на поле вышли дети с проблемами зрения. Футболисты даже завязали глаза, чтобы лучше понять, как дети с ограниченными возможностями чувствуют себя на поле. Говорит голкипер Асмир Бегович:

«Было интересно почувствовать себя маленьким. Но играть было очень трудно. Я думаю, мы все поняли, как это – быть ребенком с ограниченными возможностями».

Публика приходила в восторг в те моменты, когда опытные футболисты пытались ударить по мячу. Но детям с особенностями развития не часто приходится смеяться. По данным недавнего исследования, треть родителей в Боснии и Герцеговине не желает, чтобы вместе с их детьми в школу ходили дети с расстройствами интеллекта, а около половины из них не хотят, чтобы их чадо дружило с таким ребенком.

Поэтому ЮНИСЕФ и партнеры, в частности Европейский союз, решили разрушить такие стереотипы при помощи спорта. Говорит Ренцо Давидди, заместитель главы делегации Евросоюза:

«Спорт – уникальное средство, объединяющее людей. Все дети любят играть в футбол. Посредством этой игры мы пытаемся объединить детей-инвалидов с их сверстниками».

А буквально через полмира – в Таиланде, другой Посол ЮНИСЕФ – капитан сборной Аргентины по футболу Лионель Месси и его одноклубник – вратарь «Барселоны» Хосе Мануэль Пинто – провели мастер-класс с детьми с расстройствами интеллекта. Лионель Месси рассказал им о том, что нужно делать, чтобы постоянно находиться в форме:

 «Я постоянно хожу на тренировки, они становятся интенсивней во время футбольного сезона. И даже когда нет матчей, я занимаюсь спортом два часа в день».

Чтобы увидеть своих кумиров, в Бангкок съехались молодые инвалиды со всего Таиланда. Встреча с легендарными футболистами поможет им в подготовке к будущим соревнованиям. Они надеются, что смогут побороться за Глобальный объединенный кубок на первенстве, которое пройдет в 2014 году в Бразилии. Его организуют глобальная организация «Специальная Олимпиада» и Международная федерация футбола (ФИФА).

А Новак Джокович советует детям, решившим достичь чего-либо в жизни, не сдаваться на пути к своей мечте:

«Мне понадобилось 13 лет на то, чтобы реализовать свою мечту. Я шел к своей победе и в этом мне помогали мои близкие. Я глубоко ценю их поддержку. Занимаясь спортом, дети учатся работать вместе на общее благо, они уходят с улиц, уходят от наркотиков и преступности. Я своими глазами видел, какие трансформации переживают молодые спортсмены, осознавая, что добиться успеха можно только кропотливым трудом. Главное – не отступать перед лицом неудач и идти вперед!».

Возможно, теперь и другие знаменитые спортсмены решат присоединиться к деятельности ООН на благо мира и развития.

Loading the player ...