Эксперт ООН призывает Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь

Слушать /

Спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харашти настоятельно призвал правительство Беларуси немедленно объявить мораторий на смертную казнь. Беларусь является единственной европейской страной, где до сих пор сохраняется высшая мера наказания.

Эксперт ООН выразил глубокое разочарование в связи с тем, что белорусские суды продолжают выносить смертные приговоры, упомянув недавнее решение Верховного суда страны оставить в силе высшую меру наказания для Павла Селюна. Он обвиняется в двойном убийстве и краже документов. Это уже третий смертный приговор в текущем году, отмечает Спецдокладчик. Он напомнил, что в период 2010-2012 гг. в Беларуси были казнены пять человек, несмотря на просьбу Комитета ООН по правам человека о временных мерах защиты.

По мнению Миклоша Харашти, отсутствие транспарентности и статистики по смертным приговорам «достойно сожаления». Он сообщил, что в Беларуси осужденным стреляют в затылок, о дате приведения в исполнение смертного приговора родственникам не сообщают и даже не говорят, где похоронен казненный. Эксперт ООН считает, что то, как в Беларуси осуществляют смертный приговор, может быть квалифицировано как бесчеловечное обращение

Призыв Миклоша Харашти к властям Беларуси срочно ввести мораторий на смертную казнь поддержали четыре независимых эксперта ООН, назначенных Советом ООН по правам человека: спецдокладчики по вопросу независимости судебных органов, по суммарным казням, по пыткам и глава Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...