Мир теряет водные ресурсы

Слушать /

К 2030 году половина населения земли может столкнуться с нехваткой воды: потребности будут превышать количество доступных водных ресурсов на 40%. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая во вторник на Водном саммите в Будапеште.

Он напомнил, что изменение климата влияет на глобальный водообмен и может привести к сокращению водных ресурсов. Ещё одна проблема – нерациональное использование воды и её загрязнение. Примерно 80% водных отходов не проходит очистку.

Дефицит воды влияет на продовольственное обеспечение. Без воды 2,5 миллиарда человек так и будут жить в условиях отсутствия элементарной санитарии, подвергая опасности своё здоровье.

Генеральный секретарь призвал при разработке новой глобальной повестки дня на период после 2015 года не забывать о воде:

«Процветание общества невозможно без доступа к неограниченным запасам чистой воды. Благополучие людей невозможно при отсутствии надлежащих условий. Вот поэтому мой Консультативный совет настаивает на принятии цели в области водообеспечения».

Пан Ги Мун подчеркнул, что хотя Цель тысячелетия в области санитарии и водообеспечения выполнена, 780 миллионов человек всё ещё лишены доступа к чистой воде.

Loading the player ...