Эксперты ООН призвали Азербайджан не ограничивать деятельность гражданского общества накануне выборов

Слушать /

Эксперты ООН в области прав человека призвали правительство Азербайджана накануне президентских выборов  9 октября поддержать работу правозащитников и организаций гражданского общества. Спецдокладчики ООН по вопросам свободы ассоциаций и собраний, положения правозащитников и свободы выражения мнений встревожены тем, что в стране сложилась обстановка, затрудняющая и ограничивающая работу правозащитников и представителей гражданского общества.

Эксперты ООН заявили, что поправки к закону о свободе собраний, принятые в 2012 году, ужесточили существующие ограничения права на мирные собрания, в том числе путём увеличения наказания их организаторов. По мнению правозащитников ООН, необходимо давать разрешение на проведение демонстраций, отвечающих международным нормам, а участники мирных собраний не должны подвергаться применению чрезмерной силы и задержаниям.

Спецдокладчиков особенно тревожат случаи запугивания и преследований журналистов, включая необоснованные судебные разбирательства. Они призвали власти выполнить намерение декриминализовать клевету, заявленное в Национальном плане действий 2012 года.

Эксперты также предупредили, что последние изменения в законе о грантах могу серьёзно подорвать работу правозащитных организаций.

Они подчеркнули, что любые ограничения, налагаемые на правозащитников и представителей гражданского общества, наносят урон не только их работе, но и всему обществу, особенно в контексте выборов.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  3. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)