ЮНИСЕФ ратует за обеспечение безопасности детей на дорогах Туркменистана

Слушать /

В сентябре в Туркменистане прошла кампания по дорожной безопасности. Ее цель – пропаганда безопасности на дорогах для водителей, пассажиров и пешеходов и важности соблюдения правил дорожного движения. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) принял активное участие в кампании, его сотрудники даже разработали серию специальных информационных материалов для детей. Об этом во время проведения кампании Артему Пащенко рассказала Гулялек Солтанова из ашхабадского представительства Фонда.

*****

ГС: Кампания по безопасности дорожного движения в Туркменистане проходит под эгидой правительства. Она началась 1 сентября и продлится до конца месяца. Она направлена на осведомление всего населения о соблюдении правил дорожного движения. В ее рамках осуществляется призыв ко всем ведомствам и организациям, ответственным за безопасность пешеходов, пассажиров и водителей действовать и принять необходимые меры по усовершенствованию правил дорожного движения.

АП: Какую роль выполняет ЮНИСЕФ в реализации данной кампании?

ГС: ЮНИСЕФ активно участвует в данной кампании. Мы не могли не участвовать в ней, потому что проблема безопасности дорожного движения, в первую очередь, касается детей и молодых людей.

Стоит напомнить о том, что с ростом моторизации и урбанизации мир столкнулся с такой новой задачей как опасность на дорогах. Эта проблема достигает размера эпидемии и влияет в особенности на безопасность детей и молодых людей.

Некоторые факты из «Всемирного доклада о профилактике детского травматизма», который опубликовали Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ в 2008 году, подчеркивают то, что по всему миру ДТП являются главной причиной смертности среди детей от 15 до 19 лет. Каждые две минуты в дорожном происшествии погибает ребенок.

Есть очень много фактов, подтверждающих опасность, с которой сталкиваются дети на дорогах. Здесь следует реализовать много мер для того, чтобы дети, ввиду своих менее развитых физических характеристик, могли чувствовать себя на дорогах в безопасности, как в Туркменистане, так и во всех остальных странах мира.

Целью участия ЮНИСЕФ в Туркменистане в данной кампании является повышение осведомленности детей, школьников, учащихся детских садов.

ЮНИСЕФ помог министерству образования Туркменистана разработать пакет классных и внеклассных мероприятий по правилам дорожного движения, по безопасности на дорогах. ЮНИСЕФ помог преподавателям и воспитателям детских садов провести эти мероприятия на территории Туркменистана.

Мы также помогли разработать информационные щиты, которые были размещены возле школ для того, чтобы дети, пришедшие 1 сентября в школу, прочли основные сообщения о правилах дорожного движения и могли сами стать моделями для своих родителей и сверстников в данном вопросе.

АП: Насколько эта инициатива является передовой для Туркменистана? Проводились ли подобные акции до этого? Может быть, используется опыт других государств?

ГС: Эта инициатива – своего рода новая акция. В Туркменистане впервые проводится такая месячная кампания. Однако, Туркменистан участвовал и в глобальных конференциях, и в глобальных мероприятиях, которые призывали обеспечить безопасность дорожного движения для населения.

Например, Туркменистан участвовал в разработке «Всемирного доклада о профилактике детского травматизма», который вышел в 2008 г.

В 2009 г. вышел доклад о состоянии безопасности дорожного движения в мире «Время действовать», а в 2010 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН страны провозгласили Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Так что данная кампания проводится как в рамках Десятилетия, так и в рамках национальных целей.

Loading the player ...