Сергей Лавров – об ответственности за выполнение резолюции СБ ООН по Сирии

Слушать /

Сергей Лавров

Ответственность за выполнение резолюции Совета Безопасности ООН по химоружию в Сирии лежит не только на правительстве этой страны, но и на сирийской оппозиции. Об этом в своем выступлении по итогам голования в Совбезе заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что доклады, которые будут теперь представляться в Совет о ходе реализации «дорожной карты» ОЗХО и только что принятой резолюции, должны быть объективными и освещать ситуацию применительно ко всем сторонам сирийского конфликта:

«Особая ответственность лежит на тех, кто поддерживает и спонсирует оппозицию. Они обязаны не допустить попадания химического оружия в руки экстремистов. Обращаем внимание на то, что в резолюции содержатся соответствующие требования Совета Безопасности ко всем странам, особенно к соседям Сирии. Они должны докладывать в СБ о любых попытках негосударственных субъектов заполучить химическое оружие. Тем более недопустимо таким попыткам потакать. Все подобные случаи будут незамедлительно рассматриваться в СБ с целью принятия необходимых мер».

Глава российского МИД заявил, что единогласно одобренная резолюция по Сирии не подпадает под Главу VII Устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер. По словам Лаврова, в документе подтверждена договоренность, которая была достигнута на российско-американской встрече в Женеве о том, что нарушения ее требований, равно как и применение химического оружия кем бы то ни было должны становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности ООН, который будет готов принимать действия по Главе VII Устава. Разумеется, действия соразмерные тяжести нарушений, которые должны быть стопроцентно доказаны, уточнил Министр иностранных дел Российской Федерации.