Россия выступает за коллективное лидерство в международных вопросах

Слушать /

Сергей Лавров

Тревожно слышать заявления о праве использовать военную силу для обеспечения собственных интересов в ближневосточном регионе под предлогом «сохраняющегося спроса на лидерство» в международных делах. Об этом в ходе общеполитических прений заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что вся история последнего периода свидетельствует о том, что ни одно государство , каким бы крупным и мощным оно ни было, не в состоянии в одиночку справиться с масштабом вызовов, с которыми сталкивается сегодня человечество:

«Безусловно, потребность в лидерстве есть. Но сегодня это может быть только коллективное лидерство, основанное на согласованных действиях ведущих членов мирового сообщества при уважении мнения партнеров и норм международного права. Растущее понимание этой реальности и открыло путь к достижению российско-американских договоренностей о постановке под международный контроль и последующем уничтожении сирийского химического арсенала».

Сергей Лавров добавил, что переговорные подходы необходимы и применительно к другим ситуациям, включая иранскую ядерную программу и ядерную проблему Корейского полуострова.

Глава МИД России отметил, что приметой нынешнего времени является укрепление демократических начал не только внутри государств, но и в международных отношениях. Это означает, что признание права народов самостоятельно определять свою судьбу, выбирать оптимальные формы общественно-политического устройства и социально-экономических систем должно стать непреложной формой поведения, подчеркнул Сергей Лавров.

Loading the player ...