Таджикистан – за провозглашение «водной» цели устойчивого развития

Слушать /
Акил Акилов

Акил Акилов

Провозглашенный по инициативе Таджикистана Год водного сотрудничества 2013 предоставил странам уникальную возможность наладить диалог по поиску путей создания справедливой, взаимовыгодной и эффективной системы управления водными ресурсами.

Об этом, выступая в общеполитических прениях в Генеральной Ассамблее ООН, заявил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

Он отметил, что страна поддерживает идею провозглашения цели устойчивого развития в области водных ресурсов. При этом будет необходимо учитывать ряд таких факторов, как обеспечение всеобщего доступа к питьевой воде и санитарии, внедрение интегрированного подхода к управлению водными ресурсами, как на национальном, так и на региональном уровнях, адекватное финансирование, инвестиции и передача водосберегающих технологий, а также создание взаимоприемлемых механизмов по сбору и обмену информацией в этой области.

В этой связи Акил Акилов напомнил об итоговом документе Конференции ООН по устойчивому развитию, которая прошла в Рио-де-Жанейро в 2012 году. В частности, в нем указывается ключевая роль водных ресурсов в построении устойчивого будущего и их связь с рядом глобальных вызовов в области развития.

Loading the player ...