Глав государств и правительств просят не садиться

Слушать /

ООН – авторитетная организация. Не в последнюю очередь потому, что в ее работе часто принимают участие главы государств. Обычно они слетаются в Нью-Йорк на общеполитическую дискуссию в Генеральной Ассамблее. Строго говоря, в дискуссии они участия не принимают. Правила процедуры не предусматривают предоставления главам государств и правительств права на ответ. Они «обращаются» к Генеральной Ассамблее. У высокопоставленных гостей есть и другие привилегии.

Об одной из них – специальном кресле для глав государств – рассказывает Петр Мищенко.

*****

Смех

Так начальник протокола ООН Десмонд Паркер реагирует на просьбу рассказать какую-нибудь забавную историю, связанную с креслом для глав государств. Но, как человек воспитанный, он считает необходимым объяснить свою реакцию:

«Интересных историй, связанных с креслом, существует великое множество. Но рассказать их вам я, наверное, не смогу».

Речь идет о ничем не примечательном с виду кресле светлого дерева, обтянутом светлой кожей цвета кофе с молоком. Обычно оно хранится под замком за кулисами Генеральной Ассамблеи. Но раз в год – в сентябре – наступает его звездный час:

«Это кресло, предназначенное только и исключительно для глав государств. Главы государств – это короли и королевы, президенты, эмиры. Главы правительств и главы делегаций в кресле не сидят».

ООН – организация весьма современная и демократичная. Но и у нее есть свои традиции. Одно из них – кресло для президентов:

«Приведу пример. В кресле имеет право сидеть президент Обама, или любой другой президент, например, Нигерии или Чили. Но если выступать приедет премьер-министр, он, минуя кресло, следует прямо к трибуне. Так что это – особая привилегия, свидетельство уважения, которое Генеральная Ассамблея демонстрирует по отношению к действующему главе государства».

Выглядит это так: кресло устанавливают на подиуме в зале Генеральной Ассамблеи чуть ниже стола председателя. Председатель объявляет следующего вступающего:

«Сейчас Ассамблея заслушает выступление президент Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Я попрошу шефа протокола пригласить Его превосходительство».

Шеф протокола сопровождает главу государства к креслу и предлагает присесть. А торжественная церемония тем временем продолжается:

«От имени Генеральной Ассамблеи я имею честь приветствовать в ООН президента Эстонии Его превосходительство Тоомаса Хендрика Ильвеса и приглашаю его выступить перед Ассамблеей».

Но и это еще не все. Десмонд Паркер объясняет:

 «Протокол предусматривает, что после выступления глава государства должен возвратиться в кресло, выслушать полагающиеся ему аплодисменты делегатов, встать, подойти к подиуму, выслушать поздравления председателя Ассамблеи, Генерального секретаря и его заместителя по обслуживанию конференций и только тогда покинуть зал заседаний и вернуться в «зеленую комнату».

Кресло королей и президентов обычное только с виду. Во-первых, оно шире. О других его особенностях рассказывает Десмонд Паркер:

«Когда глава государства садится в кресло, под его весом срабатывает реле, которое приводит в действие систему перевода, позволяющую ему на родном языке слушать то, что говорит председатель. Это облегчает восприятие всего происходящего и реакцию на него. Так что мне не приходится все время наклонятся и шептать «ваша очередь».

Откуда появился этот обычай? В правилах процедуры он точно не прописан, но у шефа протокола есть на этот счет свои соображения:

«Эта традиция восходит к первой сессии Генеральной Ассамблеи. При создании организации появилась мысль о том, что необходимо как-то подчеркнуть и выделить статус высших государственных лидеров. Вот так и появилась идея насчет кресла. Я не знаю, кому конкретно она принадлежит, но это было коллективное решение делегатов Ассамблеи».

Ну, а как насчет связанных с креслом пикантных историй?

«Пока я никакими забавными историями делиться не буду».

Придется подождать.

Loading the player ...