Афганистан: футбольная победа воспринимается как символ наступления лучших времен

Слушать /

Выступая перед Советом Безопасности ООН Специальный представитель Генерального секретаря в Афганистане Ян Кубиш использовал недавнюю футбольную победу Афганистана над Индией в качестве метафоры о наступлении лучших времен.

По словам г-на Кубиша, всенародное ликование афганцев в связи с победой следует воспринимать как сигнал того, что страна может и способна вернуться в русло нормальной жизни.

Постпред РФ Виталий Чуркин со своей стороны придерживался менее эмоционального языка. Он отметил положительные стороны очередного доклада Генерального секретаря о ситуации в Афганистане и ее последствиях для международного мира и безопасности, но в то же время подчеркнул, что многие острые проблемы остаются:

«Приходится констатировать, что военно-политическая ситуация в Афганистане по прежнему далека от стабильной. Наше особое беспокойство вызывает то, что завершение передачи афганцам ответственности за безопасность в стране происходит на фоне роста подрывной деятельности экстремистов, в том числе вдоль северных границ Афганистана. Уровень исходящей с территории страны угрозы терроризма по прежнему находится на критической отметке».

Позиция России, подчеркнул постпред Чуркин – это будущее Афганистана в качестве «независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и нарко-преступности». Такое понимание нашло отражение и в принятой 13 сентября в Бишкеке Декларации глав государств членов ШОС, сказал он.

Loading the player ...