Кому мешает «високосная секунда»?

Слушать /

«високосная секунда»В четверг в Женеве собрались члены Рабочей группы Международного союза электросвязи (МСЭ) по передаче сигналов времени и частотного стандарта. Встреча посвящена проблеме так называемой «високосной секунды», которая набегает за несколько лет из-за особенностей вращения Земли.

Эксперты оценивают все «за» и «против» ее отмены. Рассказывает эксперт МСЭ Вадим Ноздрин:

«Сейчас в ряде европейских стран муссируется вопрос о том, что исключение «високосной секунды» может иметь социальные последствия. Некоторые считают, что придется менять время молитвы, другие говорят о том, что нужно будет менять определение дня, т.к. количество секунд в дне будет меняться через 3-5 лет. На собрании было выступление представителя Великобритании, там этот вопрос обсуждается на уровне правительства и на следующий год они даже хотят провести публичные консультации по этому вопросу, чтобы оценить, как это отразится на жизни английского общества».

Напомним, что предложение отменить дополнительную секунду выдвинули США. А Великобритания, Китай, Канада, Россия выступают против. Ожидается, что окончательная судьба «високосной секунды» будет решена в 2015 году.

Loading the player ...