Может ли «Росатом» защитить окружающую среду в Арктике?

Слушать /

Как ядерные технологии могут защитить моря и океаны планеты? Это в Вене обсуждают участники Международного форума, организованного МАГАТЭ. Он называется «Голубая планета: ядерные технологии – для защиты морской среды». Одним из главных докладчиков конференции был заместитель Генерального директора российской госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

В интервью нашему радио он рассказал, что делает «Росатом» для снижения воздействия деятельности человека на природу Арктики – особенно учитывая планы добычи полезных ископаемых со дна океана.

*****

В отличие от голубых морей и океанов, которые окружают почти все континенты, Россию окружает суровый Ледовитый океан, который не голубой, а серый, а иногда и белый – покрытый все время льдом. Для того, чтобы осуществлять навигацию, логистику и развитие этого региона необходимы ледоколы, поэтому активно идет развитие атомного ледокольного флота для обеспечения Cеверного морского пути, а также и для развития того бизнеса, в первую очередь, по освоению углеводородных месторождений, которые будут находить на территории Арктики. Это логистика.

Второе, это автономное энергообеспечение. У нас есть две возможности: либо использовать углеводороды для обеспечения буровых платформ, для обеспечения буровых установок, проведения специальных работ по изучению морского дна и условий залегания углеводородов и других полезных ископаемых. Но в условиях ледовой обстановки обеспечение их с помощью углеводородов практически невозможно. До момента первого обнаружения и промышленной добычи углеводородов необходимо ставить автономные энергоисточники, а по мощностям это получается только атомная генерация. Поэтому у нас развит проект по плавучей атомной электростанции, все-таки атомная энергетика, по сравнению с прямым сжиганием углеводородов, не оказывает такого теплового воздействия на ближайшее окружение, а мы знаем, что тепловое воздействие на ледовую обстановку, на жителей и биокультуру арктических территорий оказывает очень пагубное влияние.

Мы уже сейчас чувствуем влияние потепления климата на биокультуры Северного Ледовитого океана. Некоторые популяции промысловых рыб меняют свое количество. В этом году была беспрецедентная температура в условиях Норильска-Дудинки. Там температура доходила до +37 градусов. Вода в Енисее поднялась до +21 градуса, что очень пагубно влияет на миграцию рыбы и на нерест. Но опять же атомная энергетика является неким решением глобального потепления климата, поэтому развитие её, на мой взгляд, является всеобъемлющим и для всей планеты, а для Арктики особенно, в том числе, локального воздействия.

Следующие вопросы – это, конечно, вопросы постоянного мониторинга, вопросы использования радиационных технологий для борьбы с загрязнением океана. Есть специальные технологии, в результате облучения мы можем стерилизовать и изменить свойства загрязняющих веществ. Кроме того, использование радиационных изотопных технологий позволяет активно развивать системы мониторинга окружающий среды, непосредственно в морских акваториях.

Кроме того, идут большие работы по реабилитации территории Арктики. Это известные программы по Северному морю, когда многие страны объединяются и думают, как очистить подводную территорию подводных морей от большого количества радиоактивных веществ, которые были туда захоронены – не только со стороны России, но и со стороны Великобритании, Франции. Раньше считалось, что это является безопасным и мировой океан полностью в состоянии справиться с таким радиационным заражением. Однако сейчас уже некоторые оценки учёных показывают, что нужно что-то делать, может даже доставать эти радиоактивные отходы, которые хранятся в железных контейнерах или в обычных бочках, потому что радиационное воздействие на эти оболочки оказывается пагубным.

Большая идёт работа по реабилитации территорий в прибрежных зонах, которые также влияют на перелёты птиц, на их миграцию, на береговую линию.С точки зрения водяной акватории и там уже сейчас применяются новые технологии для строительства портовых сооружений и изменяется облик старой инфраструктуры. Это уже сейчас проходит. Надеюсь, что это существенно внесёт вклад в освоение Арктики и в улучшение окружающей среды и морской акватории.

Loading the player ...