Что беспокоит сегодня Верховного комиссара ООН по правам человека?

Слушать /

В Женеве продолжает работу 24-я сессия Совета ООН по правам человека. Обсуждение самых насущных проблем в правозащитной сфере проходит на фоне разрастающегося конфликта в Сирии и не менее тревожных событий, происходящих в других странах региона – Ираке, Египте, Бахрейне. Но помимо острых кризисов в области мира и безопасности внимание делегатов приковано также к широкомасштабным нарушениям прав человека во многих регионах планеты – от Европы до Африки.

Какими видит наиболее актуальные проблемы дня Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй? Об этом – в материале Наталии Тереховой.

*****

«Международное сообщество опоздало, слишком опоздало с принятием серьезных совместных мер для прекращения порочного круга насилия, охватившего Сирию, убивая ее народ и разрушая ее города», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй на открытии 24-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

«Два года назад, в сентябре, обращая внимание членов Совета на ситуацию в Сирии, я говорила о двух тысячах шестиста убитых. Сегодня число погибших превысило 100 тысяч человек. Число беженцев достигло двухмиллионной отметки, вдобавок четыре миллиона сирийцев превратились во внутренне перемещенных лиц в самой стране».

При этом лагеря в соседних странах едва справляются с наплывом беженцев, а ведь буквально через несколько месяцев наступит зима, добавила Нави Пиллэй, заявив, что страдания мирного населения Сирии достигли невообразимого уровня. Она также упомянула применение в стране химического оружия, что давным-давно считается одним из самых тяжких преступлений:

«Эта ужасающая ситуация требует незамедлительной международной реакции, однако военные меры или продолжающиеся поставки вооружений могут разжечь пожар в регионе и привести к гибели еще большего числа людей и усугубить страдания».

«Нет легких выходов, нет очевидных путей, ведущих из этого кошмара, кроме незамедлительных переговоров о конкретных шагах по прекращению конфликта», – заявила г-жа Комиссар. По ее мнению, страны-члены должны совместно с ООН найти способ усадить воюющие стороны за стол переговоров и прекратить кровопролитие. Но пока мир в ужасе наблюдает за происходящим в Сирии, Объединенные Нации не должны забывать о других болевых точках, таких как Ирак, охваченный новой волной насилия, отметила Нави Пиллэй.

«Возобновление неизбирательных нападений на религиозной почве на гражданских лиц внушает глубокую тревогу. И не только из-за стремительного роста числа убийств, – в последние два месяца были зарегистрированы более чем тысяча восемьсот случаев смерти – но также из-за безнаказанности и отсутствия ответственности за совершенные преступления».

Не меньшую озабоченность у Верховного комиссара вызывают ситуации в Египте, Бахрейне, Турции, власти которых жестко подавляют мирные демонстрации протеста, прибегая к чрезмерной силе. Нави Пиллэй призвала членов Совета ООН по правам человека уделить внимание политике Израиля по насильственному выселению палестинцев, вопросу защиты правозащитников и журналистов в Шри-Ланке, проблеме нарушений прав человека в Центральноафриканской Республике, Колумбии, Южном Судане и других странах.

Главная правозащитница ООН также коснулась проблемы продолжающейся социальной маргинализации и сегрегации цыган в ряде европейских государств:

«Наряду с тревожными сообщениями о том, что представители народа рома все чаще становятся объектами языка ненависти, демонстраций протеста и насилия со стороны негосударственных субъектов, сами власти зачастую проводят политику, которая усугубляет уязвимость цыганского населения».

В этом контексте г-жа Пиллэй упомянула Францию и Словакию, власти которых, согласно докладам омбудсменов обеих стран, нарушают права цыган. Не менее критично Комиссар ООН оценила и действия Соединенных Штатов и Великобритании по внедрению широкомасштабной слежки за собственными гражданами и не только. Нави Пиллэй подчеркнула необходимость принятия законов, направленных на защиту права на неприкосновенность частной жизни, над которым в эпоху новых технологий нависла реальная угроза.

«Хотя интересы государственной безопасности могут служить оправданием для узко-индивидуального использования слежки в исключительных случаях, я призываю все государства обеспечить адекватную защиту права на неприкосновенность частной жизни и другие права человека от превышения полномочий службами безопасности».

Loading the player ...