ВОЗ: 18 миллионов детей в Европейском регионе страдают от жестокого обращения

Слушать /

Более 18 миллионов детей в возрасте до 18 лет в Европейском регионе страдают от жестокого обращения. Об этом пишут эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в новом докладе. В нем говорится, что за последнее время в результате жестокого обращения погибли 852 ребёнка в возрасте до 15 лет.

Так, 22,9% детей страдают от физического, 13,4% девочек и 5,7% мальчиков – от сексуального, а 29,1% детей – от психологического насилия. Больше всех «достается» детям, проживающим с одним родителем или в составе малоимущей семьи, члены которой обладают низким уровнем образования, злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Специалистов ВОЗ беспокоит и тот факт, что агрессивное поведение передается из поколения в поколение, порождая порочный круг насилия.

Кроме того, жестокость является причиной четверти случаев таких психических расстройств, как депрессия, тревога, нарушение питания, проблемное поведение. Дети, пострадавшие от насилия, больше склонны к самоубийствам, членовредительству или употреблению наркотиков.

Помимо разрушительного воздействия на жизни молодых людей, жестокое обращение приводит к огромным социальным и экономическим потерям, исчисляемым десятками миллиардов евро.

Эксперты ВОЗ считают, что жестокое обращение с детьми можно предотвратить с помощью целенаправленных действий в области общественного здравоохранения. Они намерены разработать ряд мер, которые могут быть предприняты странами для решения этой проблемы, и окажут содействие в их реализации.

Loading the player ...