Россия рассчитывает, что инспекторы ООН без промедления вернутся в Сирию

Слушать /

Существуют многочисленные свидетельства того, что 21 августа в сирийской Гуте имела место масштабная провокация, целью которой было спровоцировать  иностранное военное вмешательство в конфликт в стране. А сообщения о том, что сирийские экстремисты пытаются обзавестись или уже получили в свое распоряжение отравляющие химические вещества, поступали и ранее.

Об этом заявил Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященной рассмотрению доклада Миссии ООН по расследованию сообщений о применении химического оружия в Сирии:

«Это и задержание в Турции неких лиц с зарином, и попытки неких граждан Сирии и Турции закупить 10 тонн компонентов для изготовления химоружия. Есть заявления официальных лиц стран региона и свидетельства, которые они передают в ООН, о том, что химические отравляющие вещества становятся оружием террористов».

Посол России отметил, что такие свидетельства должны быть тщательно изучены. Кроме того, он выразил надежду, что теперь инспекторы ООН без промедления вернутся в Сирию для расследования изначально оговоренных в их мандате трех случаев применения химоружия, включая случай 19 марта в районе Алеппо, а также инцидентов с интоксикацией сирийских солдат 22, 24 и 25 августа. По словам Виталия Чуркина, полное осуществление Миссией ООН своего мандата позволит дать объективную картину случившегося в Сирии.