Пан Ги Мун: в Сирии было использовано химическое оружие

Слушать /

Пан Ги Мун

Выступая в понедельник перед Советом Безопасности, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что согласно докладу Миссии по расследованию сообщений о применении химического оружия в Сирии, 21 августа в пригороде Дамаска Гута было использовано химическое оружие. Это привело к многочисленным жертвам, прежде всего, среди гражданского населения, включая детей.

Пан Ги Мун подчеркнул, что заключения доклада основываются на вещественных доказательствах, которые были проанализированы при соблюдении строжайших правил. По словам Генерального секретаря, эксперты Миссии ООН провели тщательный опрос более 50 очевидцев, медицинского персонала и лиц, оказывавших первую помощь.

Особое внимание было уделено отбору лиц, которые предположительно подверглись воздействию отравляющих веществ. Отбор проводился досконально и беспристрастно, сказал Пан Ги Мун. Тщательно были изучены симптомы этих людей, а также взяты на исследование образцы их крови, мочи и волос.

Инспекторы ООН также нашли убедительные доказательства того, что в районе химатаки были использованы ракеты класса «земля- земля», содержащие нервно-паралитический газ зарин. Генеральный секретарь еще раз подчеркнул, что не может быть никаких сомнений в том, что в Сирии имело место применение химического оружия.

Доклад Миссии уже предоставлен на рассмотрение государств-членов ООН.

Loading the player ...