Как ИКЕА помогает беженцам обрести крышу над головой

Слушать /

Сегодня около 3,5 млн. беженцев по всему миру живут в палаточных городках. Больше всего они нуждаются в крыше над головой. К сожалению, палатка для беженцев становится домом, в котором некоторые из них порой живут до 12 лет. Теперь на помощь Управлению ООН по делам беженцев пришел Фонд ИКЕА. Шведские дизайнеры решили внести свой вклад в разработку улучшенных домов для беженцев и представили свой труд на их суд.

*****

По словам Оливье-Пьера Деларю из УВКБ, временным жильем для беженцев были и продолжают быть палатки:

«Говоря откровенно, со времени своего изобретения палатки не претерпели значительных изменений. Они все так же состоят из каркаса и тента. В среднем, одна семья беженцев живет в палаточном городке около 12 лет. Их дети растут в палатке, называют ее домом. Мы бы хотели, чтобы у беженцев было хорошее временное жилье, которое легко перевозить, легко собирать, и в котором легко жить. Временное жилье должно быть износоустойчивым, ведь из-за тяжелых погодных условий палатки изнашиваются за полгода. Кроме того, в палаточном городке становится темно очень быстро, где-то в 6 часов вечера, и у людей, живущих в палатках, нет возможности использовать электричество, нет света, чтобы сделать домашнюю работу, приготовить еду, заняться трудом».

Учитывая все эти факторы, шведские дизайнеры создали инновационный продукт, который сможет улучшить жизнь беженцев. Рассказывает разработчик таких домов, дизайнер Йохан Карлссон:

«Мы поставили себе цель улучшить условия, в которых живут беженцы. Вот перед вами коробка размером с небольшой книжный шкаф, который продается в магазине ИКЕА. Такую коробку легко перевозить, и собрать «домик» не так трудно. Тут крепежи, тросы, пластиковые панели. Они очень легкие, гибкие и держат тепло. Собираем каркас из алюминиевых трубок, крепим на него панели, делаем из них крышу. В некоторые панели вмонтированы солнечные батареи. В дневное время они накапливают солнечную энергию, чтобы вечером в доме было электричество. Последний штрих – мы устанавливаем специальную сетку, которая отталкивает солнечный свет днем и не дает уйти теплу из дома ночью. Ну, вот, дом готов. Он прослужит три года».

Первыми жить в домах из ИКЕА попробуют жители палаточного городка на границе между Эфиопией и Сомали. Планируется, что такие временные жилища скоро появятся в лагерях для беженцев в Ливане и Ираке, которые принимают людей, бегущих от насилия в Сирии. Рассказывает сотрудница УВКБ в лагере Домиз на севере Ирака Галия Губаева:

«В настоящее время мы ожидаем прибытия нескольких таких «домиков», как я их называю. Задача этого тестирования – посмотреть, насколько они будут применимы и в географических, и в погодных условиях. Мы получаем, к сожалению, всего 12 таких наборов и начнем тестирование в сентябре, мы этот груз ожидаем к концу августа».

По словам сотрудницы УВКБ, некоторые беженцы, которые прибыли в лагерь в 2012 году, сами приняли меры, чтобы улучшить свое жилье, а некоторые даже сделали времянки из кирпичей, укрепленные металлическими каркасами. Но, несмотря на это, альтернативного жилья от ИКЕА в Домизе ждут с нетерпением, говорит Галия Губаева:

«Это неплохая идея, правительство ее поддержало, и я надеюсь, что когда этот проект будет поставлен на массовое производство, его можно будет здесь реализовывать. Ведь это более достойное жилье, более «человеческое», это какое-то ощущение дома для беженцев, который они могут как-то усовершенствовать. Это будет и защита от погодных условий, потому что, несмотря на то, что летом здесь жарко, зимой – очень холодно, здесь выпадает снег, дожди, ветра. И несмотря на то, что мы даем и печки, и дополнительно у нас есть программа для зимних условий, когда мы раздаем топливо, и уголь, и керосин, и дополнительные пластиковые покрытия, все равно палатка – это палатка».

А в Фонде ИКЕА решили пойти дальше создания домов для беженцев. Говорит Джонатан Спампинато из Фонда ИКЕА:

«Дом – важная составляющая жизни беженцев и их детей. Но, между тем, им нужны качественные услуги здравоохранения, образования, им нужен источник дохода. Поэтому мы заключили с УВКБ ООН долгосрочное партнерство, в рамках которого в лагерях для беженцев и прилегающих общинах в Бангладеш, Судане и Эфиопии будут строиться школы, предоставляться медицинские услуги, проводиться специальные курсы для тех, кто ищет работу».

Остается надеяться, что такое партнерство принесет свои плоды и сделает жизнь беженцев более достойной.

Loading the player ...