Независимая комиссия ООН ищет виновных в предполагаемом применении химоружия в Сирии

Слушать /

Независимая комиссия ООН по расследованию событий в Сирии объявила, что проводит самостоятельное расследование с целью найти виновников предполагаемого применения химического оружия 21 августа в пригородах Дамаска.

Выступая перед Советом ООН по правам человека в Женеве, председатель комиссии Паулу Сержиу Пиньейру подчеркнул, что комиссия обладает всеми полномочиями провести такое расследование.

По его словам, Комиссия уже расследует 14 случаев возможного применения химоружия в Сирии. Г-н Пинейру добавил, что ни правительственные силы, ни повстанческие группировки не соблюдают правила ведения военных действий и что гражданское население подвергается вооруженным нападениям с обеих сторон:

«Среди жертв – большое количество детей. Дети подвергаются произвольным арестам, задержаниям и пыткам. Многие из них незаконно содержатся в одной камере со взрослыми. Правительство должно предпринять меры по перемещению этих детей под юрисдикцию ювенальной правовой системы и обеспечить соблюдение их прав и беспристрастного судебного разбирательства».

Loading the player ...