Россия – против оправдания силовых акций в Сирии принципом «ответственности по защите»

Слушать /

Россия поддерживает идею доклада Генерального секретаря о первоочередной ответственности государств за защиту своего населения от наиболее тяжких преступлений и выступает против попыток оправдать принципом «ответственности по защите» военное вмешательство в Сирии.

Об этом заявил заместитель Постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов. Он выступил в рамках интерактивного обсуждения доклада Генерального секретаря ООН «Ответственность по защите: ответственность государства и предупреждение».

По словам российского представителя, Россию тревожат имеющие место в последнее время попытки «подтянуть» «ответственность по защите» под сирийскую ситуацию для обоснования силовых акций. Он подчеркнул, что любые силовые действия в рамках «ответственности по защите» должны осуществляться как крайняя мера и только на основании соответствующего решения Совета Безопасности.

Евгений Загайнов напомнил о ситуациях, когда действия, предпринятые в рамках якобы «ответственности по защите», привели к хаосу и нестабильности, как это произошло в Ливии. Он подчеркнул, что сирийский конфликт может быть разрешён только политическими средствами.

Концепция «ответственности по защите», принятая государствами в 2005 году, предполагает возможность вмешательства международного сообщества в тех ситуациях, когда правительство той или иной страны не способно или не желает защитить своё население от тяжких нарушений прав человека. Они включают геноцид, преступления против человечности, этнические чистки и военные преступления.

Loading the player ...