Глава ООН приветствовал дипломатические усилия по решению проблемы химоружия в Сирии

Слушать /

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун горячо приветствовал «серьёзные международные дискуссии», которые могут привести к договорённости в Совете Безопасности по вопросу обеспечения сохранности и дальнейшего уничтожения сирийских запасов химического оружия.

По словам пресс-секретаря главы ООН, в этой связи Пан Ги Мун приветствовал решение президента Обамы не спешить и использовать открывшиеся дипломатические возможности для достижения этой чрезвычайно важной цели.

Генеральный секретарь также выразил признательность Российской Федерации за усилия, направленные на достижение «возможной договорённости». Пан Ги Мун надеется, что предстоящие российско-американские встречи будут продуктивными и помогут продвинуть процесс, связанный с ликвидацией угрозы сирийского химического оружия, в который будут вовлечены все стороны.

В четверг в Женеве должна состояться встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри. После консультаций в Париже туда же вылетел и Совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Напомним, что Россия предложила передать запасы химического оружия в Сирии под международный контроль. Эта идея интенсивно обсуждается в ООН.

Тем временем инспекторы ООН, привезшие из Сирии образцы и пробы с места предполагаемого использования химоружия, занимаются их анализом в четырёх европейских лабораториях.

Loading the player ...