Зачем дипломаты отведали пищевые отходы на ужин?

Слушать /

Ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается. В денежном эквиваленте этот объем равен 1 триллиону долларов. Кроме того, на производство продовольствия тратится огромное количество природных ресурсов. Чтобы снизить потери и сократить количество пищевых отходов Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) запустили специальную программу. В честь нее в штаб-квартире ЮНЕП даже прошел необычный дипломатический прием.

Подробности – в репортаже Артема Пащенко.

*****

Мексиканская толченая кукуруза с мясом и красным перцем, индийское пюре из желтой чечевицы с финиками, манговое тирамису, чутни и марципаны – все это шеф-повар из престижного отеля «Уиндзор» в центре Найроби представил на суд дипломатов, которые посетили штаб-квартиру ЮНЕП в середине февраля. Каково же было их удивление, когда они узнали, что все эти блюда были изготовлены из овощей и фруктов, не прошедших отбор для экспорта из Кении в Великобританию.

Так специалисты ЮНЕП решили привлечь внимание мировой общественности к проблеме продовольственных отходов. Дело в том, что ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается. В денежном эквиваленте этот объем равен 1 триллиону долларов.

Чтобы снизить потери и сократить количество пищевых отходов, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и ЮНЕП запустили специальную программу «Думай. Питайся. Экономь». О ее целях рассказывает Роберт ван Оттердийк из ФАО:

«Если мы сможем сохранить хотя бы четверть того продовольствия, которое выбрасывается или теряется, то сможем накормить порядка 880 миллионов голодающих».

Из года в год ФАО пытается привлечь внимание к этой проблеме. По данным ООН, в развитых странах каждый год на помойке оказывается более 220 миллионов тонн продовольствия. Это почти столько же, сколько производит весь африканский континент. Говорит Роберт ван Оттердийк:

«В странах с высоким уровнем дохода выбрасывают очень много продовольствия. В развивающихся странах этот объем минимален. То есть мы видим явную корреляцию между благосостоянием и непростительной роскошью – выбрасывать пригодные в пищу продукты на помойку».

По оценкам ФАО, больше всего еды – на помойках Европы и Северной Америки. Там пищевые отходы составляют 95-115 кг на человека в год, в то время как в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель составляет всего 6-11 кг на человека в год. А ведь вся эта еда могла попасть на стол голодающих.

Только вслушайтесь в эти цифры – ежегодно в США на помойку выбрасывается продуктов стоимостью в 120 миллиардов долларов. А для того, чтобы накормить около миллиарда голодающих на нашей планете нужно всего лишь 30 миллиардов долларов. Понятно, что решение этой проблемы требует политической воли. Но не может не волновать и тот факт, что зачастую производители-экспортеры из небогатых стран вынуждены выбрасывать свою продукцию из-за жестких стандартов даже не качества, а внешнего вида. Рассказывает основатель одной из партнерских организаций ФАО и ЮНЕП – НПО «Накормить пять тысяч» Тристрам Стюарт:

«В Кении один из производителей рассказал мне, что выбрасывает около 40% своих овощей, которые он выращивает для британского рынка. Почему? Потому что супермаркеты в Великобритании предъявляют высокие требования к внешнему виду овощей и фруктов. Допустим, стручковая фасоль должна быть определенной длины. Поэтому кенийский производитель отрезает от длинных стручков около трети и выбрасывает. Подумайте только, выбрасывать на помойку треть ресурсов, затраченных на выращивание этой фасоли

Добавьте к этому потери продовольствия из-за проблем с техническим оснащением, складированием, транспортировкой, расфасовкой и продажей. Но и это еще не все. Продукты питания выбрасываются из-за завышенных стандартов качества, ошибок в маркировке, загнивают неиспользованными в холодильниках потребителей или попадают на помойку в качестве остатков недоеденных порций.

И все же Тристрам Стюарт надеется, что акция ФАО и ЮНЕП принесет свои плоды:

«Мы просто хотим сказать: ешьте столько, сколько можете, не выбрасывайте то, что еще может вернуться к вам на стол. Поверьте, это очень просто

Дипломаты и высокопоставленные чиновники ООН уже попробовали это сделать. А вы?

Loading the player ...