МАГАТЭ уделяет большое внимание проблеме утечек зараженной воды на АЭС «Фукусима-1»

Слушать /

В понедельник 9 сентября на японской АЭС «Фукусима-1» было обнаружено еще одно скопление воды с крайне высоким содержанием радиоактивных частиц. Эта находка совпала по времени с началом работы в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ – Международного агентства по атомной энергии. Эксперты Агентства пристально следят за ситуацией в зоне аварии, где продолжаются утечки загрязненной воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. Весной глава МАГАТЭ Юкия Амано направил в Японию группу международных экспертов для оценки хода работ по ликвидации последствий.

 С подробностями – Наталия Терехова.

*****

Утечки зараженной воды – это одна из главных проблем, которой сегодня занимаются ликвидаторы последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Согласно данным МАГАТЭ, по состоянию на март этого года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории АЭС скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. Самая масштабная утечка радиоактивной воды с момента инцидента в марте 2011 года произошла на станции в августе. Тогда из стального наземного резервуара вытекло около 300 тонн загрязненной воды, а содержание радиоактивных веществ в ней превысило 80 млн. беккерелей на литр.

9 сентября на станции было обнаружено еще одно скопление зараженной воды с концентрацией радиоактивных частиц 3200 беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. Новое скопление обнаружили в одном из специальных колодцев неподалеку от той самой наземной цистерны, из которой ранее вытекло 300 тонн загрязненной воды. Эксперты компании-оператора «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) заявили, что зараженная вода могла попасть в грунтовые воды. Это сообщение не могло остаться незамеченным – в тот же день Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на открытии сессии Совета управляющих, заявил, что проблема утечки заслуживает приоритетного внимания:

«Недавние события в Японии служат ярким напоминанием о том, что последствия аварии на АЭС «Фукусима 1» еще не устранены. Ликвидация утечки зараженной радиацией воды на станции является первоочередной проблемой, которую нужно решать в срочном порядке».

Кстати, в начале сентября оператор АЭС сообщил об обнаружении еще по меньшей мере четырех участков с крайне высоким уровнем радиации, который достигает 1,8 тыс. миллизивертов в час при допустимой норме 1 миллизиверт в год. Тогда же специалисты ТЭПКО обнаружили среди рядов наземных резервуаров с радиоактивной водой зону с радиационным фоном в 2200 миллизивертов в час. Для человека смертельным может стать нахождение при таком радиационном фоне в течение нескольких часов. Говорит глава МАГАТЭ Юкия Амано:

«Признавая важность этого вопроса, эксперты международной миссии МАГАТЭ по оценке ситуации, побывавшие в Японии в апреле, рекомендовали стране разработать эффективный план и создать механизмы долгосрочного управления жидкими отходами».

В самой Японии этой проблеме уже уделяют первоочередное внимание. Не в последнюю очередь потому, что Токио готовится принять Олимпийские Игры 2020 года. Решение о проведении Игр в 2020 году в столице Японии было принято накануне начала заседания Совета управляющих МАГАТЭ в ходе сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. Несмотря на опасение мировой общественности по поводу ситуации на аварийной АЭС “Фукусима-1″, расположенной в 250 км от Токио, японцам удалось убедить членов МОК в том, что это никаким образом не скажется на безопасности участников Игр. Говорит Юкия Амано:

«Очень важно, чтобы Япония продолжала работу по устранению последствий и предоставляла необходимую информацию в соответствии с высокими требованиями прозрачности. МАГАТЭ также будет продолжать поддерживать в этом вопросе Японию – осенью мы направим в страну вторую международную миссию по оценке ситуации, которая сможет представить Токио свои рекомендации».

Японское правительство заявило, что планирует выделить ТЭПКО 470 миллионов долларов на борьбу с утечками. Львиная доля средств – 320 миллионов – пойдет на заморозку грунта вокруг станции. Еще 150 миллионов будут направлены на очистку воды, а оставшиеся деньги потратят на совершенствование технологии очистки воды от радиоактивных частиц до приемлемого уровня.

Loading the player ...