Азиатские мужчины уверены в своём праве на секс

Слушать /

По данным нового исследования, проведённого ООН в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, мужчины, прибегающие к сексуальному насилию, считают, что имеют право на секс независимо от того, согласна ли на него женщина. В этом признались от 20% до 80% мужчин, опрошенных в девяти странах.

В числе других факторов, способствующих сексуальной агрессии мужчин, – осознание собственной безнаказанности, а также психологические причины, например, пережитое в детстве физическое и сексуальное насилие.

Целью исследования, проводившегося под эгидой Программы развития ООН, Фонда ООН по народонаселению и структуры «ООН-женщины», было выяснение причин сексуального насилия и возможностей его предотвращения. В результате опроса 10 тысяч азиатских мужчин эксперты пришли к выводу, что насилие против женщин можно предотвратить. В числе мер, которые предлагают авторы исследования, – введение образовательных программ и проведение специальной работы с подростками с тем, чтобы они имели представление о здоровых половых отношениях и об уважительном отношении к партнеру.