Всемирный банк: алкоголь, табак и плохое питание подрывают здоровье населения Восточной Европы и Центральной Азии

Слушать /

Употребление алкоголя, курение и плохое питание приводит к росту распространения хронических заболеваний в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В силу этих причин у мужчин в этом регионе вероятность преждевременной смерти выше, чем у женщин. Внимание к этому обстоятельству привлекают авторы нового доклада Всемирного банка. По их оценкам, такие болезни, как ишемическая болезнь сердца, цирроз печени и сахарный диабет на протяжении двух десятилетий – с 1990 по 2010 год – наносили все больший вред жителям стран региона.

Так, число лет здоровой жизни, отнимаемых сердечно- сосудистыми заболеваниями, выросло на 18%, циррозом – на 82%, диабетом – на 11%.

По данным Всемирного банка, основными факторами риска преждевременной смерти в Восточной Европе и Центральной Азии за отчетные 20 лет были употребление алкоголя (ухудшение на 38%) неправильное питание (на 14%), гипертония (на 11%), и курение (на 1%).

Рост заболеваний, непосредственно связанных с употреблением алкоголя, составил 11%. Именно с этим фактором исследователи связывают рост смертности среди мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. К сожалению, и среди более молодых мужчин показатели смертности в регионе не снижаются. Аналитики Банка отмечают, что это противоречит общемировым тенденциям.

Авторы доклада также определили основные причины инвалидности в регионе. К ним относятся психические расстройства, такие, как депрессия и беспокойство, а также боли в пояснице, в шее и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

По классификации Всемирного банка, к региону Восточной Европы и Центральной Азии относятся страны Юго-Восточной Европы, Западные Балканы, Турция, а также бывшие союзные республики, за исключением Прибалтики.

Loading the player ...