Экологические субботники: не просто уборка, а изменение отношения к охране окружающей среды

Слушать /

Константин Цыбко и Рафаэль Исмагилов

31 августа в Москве и в других крупных городах России, прошла массовая акция по уборке мусора – всероссийский эко-субботник «Зеленая Россия». Инициаторами акции выступили экологическое движение «Живая планета» и российский экологический фонд «ТЕХЭКО» при поддержке Министерства природы России и Росприроднадзора.

По сообщениям СМИ, в субботнике приняли участие более миллиона человек: от Владивостока до Калининграда. Люди занимались уборкой скверов, дворов, улиц очисткой морского побережья и берегов рек и озер. В Москве главная уборка мусора прошла у поймы реки Сетунь, где трудились более 500 волонтеров из общественных организаций.

*****

Повсеместная акция по очистке населенных мест от городского мусора, накопляемого иногда годами, хорошо вписывается в инициативы ООН по охране окружающей среды. Еще в 1992 году Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро наметила программные области по снижению рисков для здоровья, связанных с загрязнением и вредным воздействием окружающей среды.

С района поймы реки Сетунь в этот день было вывезено больше сотни автомобильных шин – почему-то именно их оставляют возле реки чаще всего. Также были отправлены на помойки несколько грузовых машин с древесным мусором – всего около ста кубов. Склон реки был очищен от бетонных плит и арматуры, на специальной площадке было установлено специализированное оборудование для переработки мусора.

В московском субботнике принял участие и Константин Цыбко, член Совета федерации России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. С ним поговорил наш коллега из Москвы Рафаэль Исмагилов.

КЦ: Дело в том, что это экологический субботник. Целью данной акции является не столько выполнение каких-то работ, связанных с уборкой улиц, а больше, именно, связанных с очисткой территории от загрязнения именно продуктами человеческой деятельности. Дело в том, что экология в том современном понимании, которое мы вкладываем, это, в первую очередь, создание условий для того, чтобы окружающая среда была защищена и очищена от тех объектов жизнедеятельности человека, которые за долгие годы оказались, так сказать, вокруг нас.

РИ: Эта акция проходит по всей стране – на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере даже. Поможет ли данная акция привлечь больше внимания к окружающей среде, потому что сегодня интерес к экологии не настолько высок?

КЦ: Есть государственные программы, направленные на очистку территорий, наших северных территорий, устаревших объектов инфраструктуры. Это делается за государственные деньги специализированными организациями. Но до тех пор, пока мы не поменяем сознание наших граждан, чтобы они перестали мусорить, создадим такие условия производства, которые позволят максимально сократить количество отходов, лишь тогда мы добьемся видимого результата.

Эти акции привлекают внимание каждого участвующего человека, к тому, что, если люди не обращают внимания на то, какие остаются отходы от их деятельности, которые ежегодно накапливаются, к чему это приводит. Когда человек сам участвует в уборке, он задумывается, начнет подавать пример, и будет максимально пропагандировать экологическое отношение к жизни.

РИ: Вы как член Совета Федерации по вопросам экологии, серьезно занимаетесь вопросами окружающей среды. В России и странах СНГ есть какая-нибудь общая статистика, где больше внимания уделяют экологии?

КЦ: На пространстве бывшего СССР внимание к экологии в том понимании, в котором мы сейчас об этом говорим, появилось в последнее время. Сейчас эти вопросы очень остро стоят, это мировая тенденция, когда человечество начинает бороться за защиту своего дома, своей планеты.

Россия – один из лидеров в формировании экологического законодательства, международных соглашений по вопросам охраны окружающей среды. Этот год Президентом был объявлен Годом охраны окружающей среды, в рамках которого осуществляется огромное количество акций.

На мой взгляд, мы являемся лидером в вопросах охраны животного мира. Россия в этом плане хорошо выглядит, если мы возьмем территорию СНГ, несмотря на то, что степень загрязнения у нас была одна из самых высоких.

У нас есть территории, подвергшиеся и радиоактивному загрязнению, промышленному загрязнению. Северные территории долгие годы фактически служили местом свалки огромного количества отходов, которые туда свозились, так как это отдаленные части страны.

То, что сейчас делается, действительно значимо и заметно. Мне кажется, что буквально в ближайшие 10 лет в России коренным образом поменяется отношение и подходы к промышленной деятельности, к быту человека, направленные на экологизацию этих процессов. Я надеюсь, что субботник – показатель того, что большое количество людей начинают с глубоким интересом и, главное, искренним желанием этим заниматься.

Loading the player ...