Чем Узбекистан встречает День независимости?

Слушать /

Дильёр Хакимов

1 сентября Узбекистан отмечает 22 года со времени обретения независимости. Такие даты – хороший повод подвести некоторые итоги, например, оценить, как Узбекистан выполняет Цели тысячелетия в области развития, которые в 2000 году приняли мировые лидеры. Это восемь задач в области снижения бедности, борьбы с инфекционными заболеваниями, сокращения детской и материнской смертности, доступа к воде. Узбекистан, как и многие постсоветские страны, адаптировал эти цели с учётом национальных потребностей. В 2015 придёт пора подводить итоги. С чем придёт к этому рубежу Узбекистан?

Об этом Елена Вапничная поговорила с Постоянным представителем Узбекистана при ООН Дильёром Хакимовым. 

*****

ДХ: Что для нас сегодня Цели развития тысячелетия? Доступ к универсальному и общему оразованию, понижение детской смертности, повышение уровня медицинских услуг для наименее защищённых слоёв населения, женщины, подростки престарелые люди…

ЛВ: Выполните поставленные цели?

ДХ: Да, думаю, мы не только выполняем, а по многим параметрам сегодня можем служить ролевой моделью для многих стран. Несколько цифр: наша страна за последние восемь лет – в числе немногих государств мира ежегодно достигает экономического роста в среднем 8-8.5 процентов. Надо обратить внимание в этом случае, что база роста эта не ресурсная. Это не опора на какие-то минерально-сырьевые ресурсы, это опора на целенаправаленную политику, где национальный трудовой потенциал, технологические возможности именно даёт вот такого рода хороший показатель. Увеличение государством затрат, направляемых на социальную защиту населения, способствовало ощутимому улучшению уровня жизни и в результате привело к уменьшению смертности матерей более чем в три раза, смертности детей – в более чем в 3.2 раза, увеличению в среднем продолжительности жизни с 67 до 73 лет. Ежегодно у нас принимаются правительством программы, которые должны решать одну из выделенных задач в области развития. 

В 2013 году такой программой является предложенная по инициативе президента Ислама Каримова программа, которая называется "Год благополучия и процветания". В рамках этой программы предусмотрено создание 972 тысяч рабочих мест, практически один миллион.

ЛВ: Экология – это тоже одна из Целей тысячелетия. Для Узбекистана -  это, наверное, очень больной вопрос в связи с Аральским морем….

ДХ: Аральская тема  – это больная тема. Сегодня Арал является одной из самых острых и животрепещущих проблем, т.к. она представляет прямую угрозу для благополучия людей и нашей национальной безопасности. Хотел бы привести несколько цифр: за 40 лет площадь акватории Аральского моря сократилась в 8 раз, а объем воды уменьшился в более чем 13 раз. Уровень воды снизился с отметки с 53,5 метра до 29 метров на сегодняшний день. В десятки, если не сотни раз возросла ее минерализация, в результате чего произошла деградация и практически полное исчезновение флоры и фауны в самом Аральском мире и в прилежащем акватории. В регионе при Арале возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих гуманитарные последствия. В этом убедился и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посещая Арал в 2010 году. 

ЛВ: Да, он был очень впечатлен…А Вы все это видели, да?

ДХ: Да, я видел и не раз, будучи одним из сотрудников Программы Развития ООН. В 2000-2002 годах было очень серьезное маловодие, Амударья практически исчезла на тот период на участке. Для Аральского моря это был очень трудный и драматичный период, как раз в этот момент мне довелось работать и летать над Аралом и самому убедиться, насколько тяжела там ситуация. Я считаю, что те люди, которые живут сегодня в Арале, по-настоящему и без всякой лести – герои, потому что любовь к земле, к местам, где они родились и живут, это, наверное, то немногое, что их удерживает. Это очень сложная социально-экономическая проблема.

Я хотел бы сказать и о позитивном. Важно отметить, что правительство Узбекистана никогда не упускало из своего фокуса решение этих проблем. С самого начала нашей независимости, по инициативе нашего президента Ислама Абдуганиевича Каримова, в 1993 году состоялся саммит в Узбекистане в рамках которого главы государств Центральной Азии приняли решение о создании Международного фонда спасения Арала. В этом году мы отмечаем 20-летие и по воле судьбы это 20-летие совпало опять с председательством Узбекистана, т.к. в ближайшие 3 года Узбекистан будет возглавлять Международный фонд спасения Арала. Арал всегда стоит в фокусе нашего правительства и руководства.

Loading the player ...